您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

往后余生,我们做个追逐风筝的人

文章来源:大学生记者团 作者:文/徐欢 图/花瓣 发布时间:2023年10月24日 点击数:

“为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾。也许这就是人生,人生不是只做值得的事情。”

广漠的天空,雪花飘落,空气寒冷而清澈,追风筝的孩子们欢叫着奔跑,追逐飞逝的光影。《追风筝的人》以阿富汗富家少爷阿米尔与仆人的儿子哈桑亲密的友谊为全文脉络,作者用细腻平淡的文字勾勒出家庭与友谊、背叛与救赎,它不仅仅展示了一个人心灵的成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史。

初读时我对阿米尔与哈桑之间的深厚友谊感到羡慕。在阿米尔年少时,伙伴们热衷于“斗风筝”,无论风筝在何处坠落,哈桑都会奔跑着为阿米尔拿回属于他的荣誉。风筝的线,串联起无忧无虑的少年时光,也串联着两人的友谊。哈桑对阿米尔的任何指令都心甘情愿的照做,可以为他千千万万次,但我心中又担忧着在这样一个种族歧视、宗教信仰对立的大环境下,他们的友谊能否持续下去?在一次盛大的追风筝大会上,哈桑在为阿米尔追回风筝的途中,被一群不良少年围堵在小巷子里猥亵欺负。尾随的阿米尔目睹了一切,却没有勇气站出来保护哈桑。因为怯懦,阿米尔选择了沉默。一件件事叠加起来,两个少年走向了殊途,最后战争隔绝了他们,他们之间的风筝线最终也断了。

线越放越长,风筝也在越来越远的天际翱翔。风筝的线牵动着阿米尔心底最深的秘密。阿米尔在看望父亲老友拉辛汗的时候得到哈桑留给自己的信。一段被尘封的回忆展开,阿米尔在痛苦与纠结中,决心鼓起勇气回望那片满是疮痍的土地,踏上救赎之路。奈何命运弄人,在局势动荡的时代,哈桑为守护阿米尔的房子被枪杀而死。哈桑一生正直勇敢,却饱受生活的折磨,而哈桑留下的儿子索拉雅是阿米尔唯一的救赎机会。阿米尔历经磨难接回索拉雅,最后在与索拉雅放风筝中,对索拉雅说出“为你,千千万万遍”,帮他追回风筝。这一切都已尘埃落地,阿米尔放下心中的罪恶,获得心灵的救赎。

阿米尔是现实中大多数人的存在,会有怯懦、嫉妒和欺骗的时候,而哈桑这样的神人,现实中却寥寥无几。阿米尔通过勇气,去获得心灵的救赎,又因为救赎,意识到勇气的好处。往后余生,他能创造出更大的勇气,所有的懦弱将在他面前俯首称臣。

风筝是什么?对于哈桑是勇气与守护,对于阿米尔是自我的成长与救赎。书中的风筝更多是一种竞技的意向。我们要用手上的风筝去割断其余的风筝,最后剩下一个风筝。可我觉得更好的解释是最好的自己不一定追到那个意味着胜利的风筝,重要的是我们参与了这个过程,我们尽力过了。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。每个人在人生路上,总会不经意留下遗憾。我们能做的是用自己的行动弥补自己过去的懊恼、遗憾,勇敢面对自己不敢直面的痛苦,与过去和解。也许我们每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,我们都要勇敢去追,奔赴远方。(编辑/卿智辉)