您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光影万千 > 正文

光影万千

诗意旅途|北海·合浦

文章来源:大学生记者团 作者:文/麻秋杏 图/麻秋杏 发布时间:2023年05月13日 点击数: 字号:

“你向往什么样的远方?是晨光熹微中被唤醒的山水,是拨开云雾后自在惬意的小岛,还是朵朵白云下生机盎然的田野……我们翻山越岭,靠近山林深处,乘风破浪,深入蔚蓝之境,追逐星光。”这是纪录片《航拍中国》镜头下的广西。这段文字,就像一双温柔的手,轻轻抚慰在快节奏生活下疲惫不堪的心灵,让我带着对远方的无限憧憬踏上了诗意的旅途。

4月28日,南宁阵雨,20~26℃,我与朋友搭上了由南宁开往北海的动车。这是第二次来北海市了,却是第一次来到合浦县。合浦县是南宁市开往北海市的动车上的一个站点,从合浦开车到北海只需要半个小时,以前只是路过,不曾走进来。

4月29日,北海阵雨,18~24℃,阴风怒号,浊浪排空。我们从合浦驱车来到海边,强阵雨后的海面像个啜泣未歇的婴儿,并不平静。冷风里还夹着几滴未带走的雨水,让人颤栗并清醒,这是高傲的大海让人见识她的冷色浪漫而故作姿态。

走过沙滩,攀上礁石,迎着海风眺望。远方的游轮暂归它的港湾,而风雨不避。高楼林立,在天地间矗立着人类叱咤风云的能力。天与地,人与自然,大海与文明,这一切可见的开阔中仿佛又蕴藏着无限秘密。

4月30日,合浦多云,25~28℃,清风习习,天高气爽。我们沿着西门江来到老街,阳光下的惠爱桥掩不住穿越风雨的痕迹,老街是属于合浦人共同的回忆,那斑驳不已的小巷,是质朴风貌的长存。

路过一个古朴的巷子,看到那房檐下,不起眼的小厨房是五味馨香的真诚代言;旧历翻,黄道吉日也印刻着某种独属于华夏文明的浪漫。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”美好的旅行是一场自然与灵魂的浪漫邂逅。(编辑/欧柳妃)