您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

全面提升科研实力 服务广西经济社会发展——我校召开第一次科研工作大会

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年05月20日 点击数:
     继第五次教学工作大会成功召开后,我校紧紧围绕更名大学、立项建设博士授权单位等中心任务,为更好地总结经验,进一步完善科研管理制度,明确今后科研工作的发展方向和思路,5月17日,我校在明秀校区会堂隆重召开了首次科研工作大会。学校全体在家的校领导、全体教职员工参加了大会。大会由元昌安副院长主持。

刘慕仁院长代表学校向大会作了题为“抓住机遇 迎接挑战 全面提升科研实力 服务广西经济社会发展”的科研工作报告,全面总结回顾了2009年以来我校科研工作情况,并提出了今后五年科研工作的目标任务和措施。

报告首先总结回顾了过去四年我校在科研立项、科研成果等各个方面所取得的成绩:(一)科研立项和科研经费实现突破性增长,科研成果喜获丰收;(二)科研平台建设取得突破性进展;(三)推进科研成果转化,科研服务能力增强;(四)科研管理进一步细化,管理和服务能力显著提升。刘院长指出,科研工作要取得较好成绩,必须坚持:一是加大科研管理和平台建设的资金投入;二是加强科研工作的组织和引导;三是不断加强外联沟通,全方位争取科研资源;四是强化科研平台的建设;五是围绕地方经济社会发展的需要,提高服务能力和水平。同时,刘院长还认真总结了我校科研工作在学校更名大学、立项建设博士授权单位、服务广西经济社会发展方面存在的问题和不足。

刘院长在报告中提出了今后五年学校科研工作的思路、发展目标、具体任务和具体措施。在工作思路上,要紧紧围绕学校更名大学和立项建设博士授权单位的目标,坚持以重大科学问题和服务地区经济社会发展需要为导向,结合我校实际,组织校内外专家凝练出国家和广西急需解决的重大科学问题,以科研平台建设和科研团队建设为抓手,整合资源,加强合作,打造高水平科研成果和科研领军人物,增强服务社会的能力,促进地方社会经济的发展。刘院长指出,要落实科研任务,必须做好科研规划,突出优势特色;加大科研经费投入,增加重点实验室、重点学科和研究基地的投入;加强科研团队建设,建立青年教师成长机制,完善科研组织管理工作,加强科研制度建设和配套改革等。

随后,与会校领导、职能部门负责人、各二级学院负责人、二级学院科研骨干、各类科研平台的负责人分成了8个小组,对《广西师范学院科研奖励办法(征求意见稿)》、《广西师范学院科研工作量计算办法(征求意见稿)》、《广西师范学院横向科研项目管理办法(征求意见稿)》、《广西师范学院纵向科研项目管理办法(征求意见稿)》、《广西师范学院科研经费管理办法》、《广西师范学院科研项目配套管理办法》、《广西师范学院学风建设实施细则》等文件进行了讨论和审议。与会代表对我校四年来的科研工作给予了充分的肯定,对几个文件的讨论稿提出了意见和建议。

下午,大会继续进行。元昌安副院长在会上宣读了我校2012年度科研工作奖励的决定和获奖名单。随后,在优美嘹亮的乐曲中,主席台上的学校领导为获奖者进行了颁奖。

颁奖仪式结束后,学校党委刘力书记作了重要讲话。他就如何贯彻落实此次会议精神,促进我校科研工作再上新台阶提出要求:一是要充分认识科研工作在学校发展中的重要地位。我校第五次党代会明确提出要在“十二五”期间完成四大任务,科研工作在其中将起着重要作用。学校各级领导干部和全体教职工要进一步增强责任感、使命感、紧迫感和危机意识,不断增强开展科学研究的主动性和积极性,通过高水平的科学研究工作,推动学校教育教学质量的提升,促进学校师资队伍结构的优化,最终实现学校科研竞争实力等关键办学指标的显著提高。

二是要着力提高科研工作的质量和水平。要立足学校自身的特点和实际,加大对现有科研优势领域的支持力度,积极培育和发展有特色的研究领域;紧密结合广西富民强桂战略、广西百千亿元产生发展过程中的重大科技需求,以需求为导向、以项目为载体,开展有针对性的创新研究和决策咨询服务;坚持“顶天、立地、树人”的科研宗旨,产出高水平科研成果,更好地服务地方经济建设和社会发展。首先要大力推进科研创新;其次要建设优秀创新团队;第三要主动服务地方经济建设。刘书记指出,下一步学校的科研工作要在“协同创新、突出特色、打造平台”十二字上下功夫。

三是要继续加大科研投入,推进科研体制改革。学校将继续采取多种渠道筹措资金,更好地改善现有的研究条件,形成“大型仪器设备+研究团队+项目”的研究模式,产出高水平的科研成果。同时,学校将加大科研奖励和科研业绩津贴发放的力度,充分调动科研人员的积极性。我校将根据本次大会代表们提出的意见和建议认真组织修改和完善相关的科研管理制度。科研管理要实行项目负责人制,改变只管申报、评奖、统计篇目的松散管理状况。科研管理部门要增强服务意识,将科研管理工作的前端移向二级学院,充分发挥二级学院在科研工作中的主体地位。学校各级部门要加强对科研工作的管理,加大优势特色学科人才引进的力度,形成科研工作特区。要制定科学的指标,将科研工作同教师聘用、绩效考核评优挂钩。