您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

“美丽广西 清洁乡村” 公管在行动—记2010级公共事业管理班防城港见习

文章来源:10公管 作者: 发布时间:2013年06月20日 点击数:

为了贯彻落实我校《关于开展“美丽广西·清洁乡村·美丽校园”活动实施方案》精神,618日,经济管理学院2010级公共事业管理班全体同学在系主任许欢科教授及公管系老师的带领下,赴我校“美丽广西•清洁乡村”联系村之一——防城港市港口区光坡镇光坡村,开展专业见习及清洁乡村活动。

此次见习得到了光坡镇政府的热情接待。首先,光坡镇蔡涛副镇长带领我们参观了位于光坡镇红沙村的广西核电站,详细介绍了核电站的布局、地理位置的选择、工程进度等情况。

紧接着,同学们前往光坡镇政府参观学习,蔡副镇长给同学们作了专题讲座。在讲座中蔡副镇长系统地讲授了乡镇政府的管理体制和机构职能,以及公共事务管理的运作流程等内容还给大家介绍了“美丽广西·清洁乡村”活动的规划和进展情况。我校驻村工作队的何健老师也对光坡村“美丽广西·清洁乡村”活动的具体情况给同学们作了介绍。讲座完毕,蔡副镇长亲切地与同学们互动交流,他针对同学们提出的如何使“美丽广西•清洁乡村”活动不流于形式、镇政府在这一活动中扮演的角色等问题作了详细解答。之后,蔡副镇长及老师表示欢迎同学们暑假再来见习实践,充分发挥专业特长。

最后,老师带领同学们步行到光坡村,进行清洁乡村实践活动。烈日炎炎,公管师生们积极参与劳动中,不怕脏、不怕累,仔细清理村道两旁竹林的白色垃圾、卫生死角、垃圾堆场等。同学们用实际行动将我校有关清洁乡村的活动精神宣传到联系村,当地村民也纷纷加入到我们的行列,一位大嫂从家里拿来打扫工具,不停地对大家说,“谢谢,谢谢你们啊!以后我们会注意不乱丢垃圾了。”看着被清理干净的村道,尽管师生们汗流浃背,腿上被蚊子叮出很多的大疱,大家都很开心!

此次见习,同学们感触颇多、受益匪浅。不仅加深了对所学理论知识的理解,也为毕业论文的写作和今后工作进行了必要的积累。深刻认识到“美丽广西•清洁乡村”活动意义深远,可以整体提升农村公共设施条件和公共服务水平,改善农村环境卫生,提高村民卫生意识,从而提升农民的生活幸福指数。