信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

马克思主义学院牵头组织2023年思想政治理论课集群结对共建第一次活动

文章来源:马克思主义学院 作者:文/程成 图/谢丽丽 发布时间:2023年03月17日 点击数:
图片 校对
审核

3月14日,马克思主义学院牵头组织开展2023年思想政治理论课集群结对共建第一次活动,活动在南宁师范大学、广西财经学院举行,来自集群结对共建院校的广西警察学院、广西财经学院、广西教育学院、南宁师范大学师园学院、广西机电职业技术学院的马克思主义学院负责人、教研室主任和骨干教师70余人参加交流活动。

在研讨交流环节,广西民族师范学院马克思主义学院院长王晓军、副院长莫祖伟等一行8人,在马克思主义学院副院长何伟、王卫国陪同下,考察了广西新时代爱国主义教育虚拟仿真体验中心、湘江战役虚拟仿真实验中心、中国共产党党史育人画廊、马克思主义经典阅读室、科学社会主义发展史教育馆、师范生技能实训室以及马克思主义大众化广场等场所。在随后的座谈会上,双方主要围绕虚拟仿真思政课实践中心建设及使用经验、思政课教学改革做法与经验等进行了深入的研讨交流。

在教学观摩活动环节中,来自广西财经学院的田丹副教授进行了示范课展示,来自广西机电职业学院黄振宣教授对其进行了精彩点评,并且从课程设计、构思等方面提出了具体的指导意见,田丹副教授的示范课能与二十大报告紧密联系,理论功底深,教学思路清晰,案例丰富详实,能够很好的结合财经专业相关特点,并和学生进行很好的互动,取得了良好的教学效果。

在共建院校教学研讨会上,与会专家学者们围绕“大思政课教学改革”这一展开了深入交流,并在改革创新主渠道教学、善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系等方面达成了一定共识。

最后,马克思主义学院院长曾令辉教授进行了“思政课教学成果奖培育与申报工作”的专题讲座,曾教授聚焦当下思政课教学改革和研究的热点问题,围绕思政课的本质、大思政课改革的问题、大中小学思政课一体化、教学成果培育等方面开展报告。与会老师们纷纷表示,通过曾教授的讲座,深化了对思政课的本质、大思政课改革、大中小学思政课一体化等相关问题的认识,拓展了开展新时代马克思主义学院和思政课建设的新视野。

此次活动的顺利举行,为构建“资源共享、优势互补、协同配合、共同提高”的思想政治理论课建设新格局提供了新思路和新途径,有力推动了我区高校思想政治理论课的高质量发展。(编辑/刘芗)

[打印文章] [添加收藏]