您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

化学与材料科学学院举办化学方程式大赛

文章来源:校学生社团总会 化材科学与研究协会 化学与材料科学学院 作者: 发布时间:2017年12月12日 点击数:
图片 校对
审核

12月10日晚,以“探化海知识,秀化学风采”为主题的第27届化学方程式大赛决赛,在明秀校区文星楼101举办。此次大赛由广西师范学院学生社团总会主办,广西师范学院科学与研究协会承办,化学与材料科学学院学生委员会协办。大赛秉承“化学在身边”的思想,让广大学生认识到化学与生活息息相关,同时激发同学们对化学的兴趣,提升学生的知识水平。本次大赛由化材院韦良博士、吴子华博士、王丹博士、杨立云博士、黄俊博士担任评委。化材院兼职辅导员黄春艳老师、广西工业职业技术学院食品与生物技术技能协会代表、广西工业职业技术学院化学与化工科技协会代表以及广西师范学院各兄弟社团代表参加了此次大赛。

此次大赛在初赛阶段选出前15名选手,这些选手通过抽签的方式分成5组进行角逐。决赛主要通过联系生活的方式,全方位考察学生对化学知识的熟练程度以及综合运用的能力。

比赛分为必答题、抢答题、互动挑战题三个环节。在必答题环节中,每队每轮派出一人在规定时间内依据题意写出相应的化学方程式。选手们沉着冷静地在规定时间内书写化学方程式,第一组选手表现最为突出。在抢答题环节中,考验的是选手的手速。其中第二组反应最为迅速,展现了化材学子的知识积累及思维能力。本环节新加入的“选手抢题观众答题”形式,使现场气氛达到高潮。第三环节互动挑战题为最后冲刺阶段,紧张的气氛再次笼罩在答题场上,亲友团们也不由屏住呼吸。经过三轮的比拼,第一组选手化16陶行知实验班杨世梅、化15陶行知实验班郭佳丽及化14化本一班苏敬获得一等奖。最后,王丹博士和杨立云博士对参赛选手作出点评及建议。

此次活动提高了学生的综合能力,增强了学生对化学的兴趣,让同学们感受到化学的魅力,丰富了学生的课余文化生活。比赛也充分展现了学生乐于学习,积极思考的精神风貌。(编辑/龚忆晴)