您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

著名作家彭学明长篇纪实散文《娘》读书分享会在我校五合校区顺利召开

文章来源:校团委 作者:文/贺紫靖 图/梁月怡 发布时间:2020年12月22日 点击数:

12月19日上午,由广西出版传媒集团、广西新华书店集团主办,南宁师范大学、广西邕华图书有限公司承办的著名作家彭学明长篇纪实散文《娘》读书分享会在我校五合校区文综114报告厅顺利召开。广西作协副主席蒋锦璐、山东文艺出版社副社长杨智、广西新华书店集团股份有限公司副总经理蒋宇锋、南宁师范大学团委书记区丽媛以及各学院逾400名学生参加了此次分享会。

分享会伊始,广西作家协会副主席蒋锦璐老师致开场辞。蒋老师开宗明义地介绍了彭学明《娘》这本书极大的影响力与情感魅力,她说道:“这本书,血泪是真的,冷暖是真的,善恶是真的,自大与自卑也是真的”,蒋锦璐老师用富有诗意的语言将大家带入了此次读书分享会。

在读书分享环节中,主讲人彭学明老师站在自己的角度,从对“娘”与“妈”这两个字的理解开始,从对母亲的回忆展开故事内容的详细介绍。在彭学明老师的言辞中,同学们读到了母亲的伟大与苦难,感受到了彭学明老师发自内心的真情感悟。紧接着,彭老师通过“母亲的儿子”与“独立的知识分子”的双重视角对自己的灵魂进行了深刻的拷问,这让在场观众不禁重新思考《娘》这部作品背后的深意,让大家对《娘》创作背后的故事和创作的动机有了清晰的认知,读书分享在满怀真情的氛围中结束。

最后互动环节,同学上台朗读书中片段,并分享读后感悟,在场的嘉宾与观众们一起陶醉其中。分享结束后,同学们积极的向彭学明老师提问,彭学明老师热情的为大家解答,分享会在彭学明老师富有情感的山歌中拉下了帷幕。

家国情怀自古以来就是中华民族不可割舍的情感价值,孝文化是中华民族传统美德。此次分享会不仅让同学们享受了一场精神盛宴,同时营造了校园文化环境的正能量。