您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

王瑜博士为教育科学学院百川育英大讲堂第38期开讲

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2021年04月08日 点击数:

4月6日,为提高论文撰写水平和质量,教育科学学院王瑜博士学院师生开展题为《教育学文献综述及其论文撰写》的讲座,亦为教育科学学院百川育英大讲堂第38期,讲座采用线上线下混用方式进行。讲座由学院徐延宇副院长主持。

王瑜博士开篇讲述核心期刊倡导要写文献、为何要写文献综述、何为文献综述三方面内容。接着阐述文献综述常犯综而不梳、述而不评、为评而评、将研究综述写成背景综述、参考文献质量低等错误。随后提出写好文献综述应包含“综”“梳”“述”“评”,按照写作目的可分为知识整理类和问题论证式两种文献综述类型。然后阐述“倒三角形法”、“纵式”、“纵横结合式”的文献综述写法,以及论文一般的写作顺序。最后重点阐述写学位论文文献综述的四步法:列举文献"将文献整理分类"呈现研究框架"提出需要研究的问题,着重阐述综述的写作技巧。

讲座最后在徐延宇副院长的总结与师生们热烈的掌声中落下帷幕。(编辑/黄颖秋)