您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学朱亚先教授受邀到化学与材料学院开展思政专题讲座

文章来源:化学与材料学院 作者: 发布时间:2021年04月09日 点击数:

为适应新时期高等教育教学改革需求,进一步推动化学与材料学院教师开展课程思政教学改革与研究,有效挖掘专业课程的思政元素融入教学,3月27日上午,化学与材料学院邀请教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长,厦门大学朱亚先教授,为化学与材料学院全体师生及其他学院课程思政建设团队成员作题为《润物细无声---化学专业课程思政建设》的专题报告。李仰智副校长及教务处吴靖副处长也参加了会议。

朱教授详细解读了课程思政的理念与内涵、课程思政与思政课程的区别,以其教授的无机化学课程为例,运用大量鲜活的课程案例分析,深入浅出地介绍了在化学专业课教学中如何进行课程思政。如何做好课程思政的设计与实施,朱教授提出“同向同行,挖掘资源,协同效应”的基本原则,并提供了多种有实践借鉴价值的运作方法,强调加强教师修养,提升育德意识,在专业教学中,注意挖掘专业知识体系本身所蕴含的思想政治教育元素,有效融入专业教学,将知识传授与立德树人的思想教育紧密结合,提升学生的专业认同度、职业精神和社会责任感,激发学生的学习动力,构建独具特色的化学专业课思政教学案例库,提高专业教学质量。

两个小时的讲座既有案例的鲜活,又有理论的深度,令在座老师受益匪浅。讲座结束后,与会老师们与朱教授踊跃互动,释疑课程思政建设中出现的困惑和问题。

通过本次培训,老师们进一步理解了课程思政的内涵,提升了课程思政的理念,理清了开展课程思政建设的思路,对我校全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实推进各门课程与思政课程的“同向同行,协同发力,形成三全育人”的大思政格局起到积极促进作用。(编辑/黄颖秋)