您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

西南大学教育学部副部长、博士生导师王正青教授应邀到教育科学学院开展学术讲座

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2021年04月18日 点击数:

为进一步加强教育科学学院教育学一流学科(培育)建设与指导比较教育学科的建设,提升该院师生的科研能力和写作水平,4月10日,教育科学学院特邀请西南大学教育学部副部长、博士研究生导师、国际与比较教育研究所所长王正青教授到校开展学术讲座。王教授开展题为《国际与比较教育研究领域论文选题与写作》的讲座,亦为教育科学学院百川育英大讲堂第39期,本次讲座采用线上与线下相结合的形式进行。讲座由李强院长主持。

讲座前,王正青教授以全国教育科学规划申请活页为例,阐述文献梳理层次性、撰写申报书技巧与方法等。讲座伊始,王教授谈到要切准论文选题,阐述好的选题从何而来、什么是好的选题、怎样提炼题目等。其次,王教授说到搭建分析框架的重要性,分析论文框架结构常见问题以及如何规避问题。再次,王教授提到要做好文章论证,总结论证分析常见问题与说明解决方法,同时提出要学会查找资料和正确快速阅读外文资料。最后,王教授提到要遵循格式规范与优秀学术论文的标准。

经过王教授的讲座,该院师生对论文选题、分析框架、文章论证、查找资料、格式规范有更深刻、清晰的认识。

讲座在李强院长的总结与师生们的热烈掌声中落下帷幕。(编辑/刘芗)