您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

我校师生受邀参加中国教育学会地理教学专业委员会2021年综合学术年会

文章来源: 作者:文/管芃 图/戴东怡、黄楚媚、管芃、杨维 发布时间:2021年12月04日 点击数:

为落实新一轮课程改革精神、理念,在地理新课标、新教材、新高考背景下,探讨中学地理教育深化改革的方向与举措,促进高师地理教师教育发展,中国教育学会地理教学专业委员会于11月29日至12月1日在吉林省长春市举办2021年综合学术年会。本次会议采用“主会场+分会场”“线上直播”的会议模式开展,我校地理科学与规划学院张胜前老师、廖伟业老师及学科教学(地理)张清苹、戴东怡、杨维、管芃、黄楚媚五名研究生受邀参会。

11月30日上午举行大会开幕式,中国科学院院士、东北师范大学校长刘益春教授,中国教育学会地理教学专业委员会名誉理事长、上海纽约大学荣誉校长、华东师范大学原校长俞立中教授,中国教育学会地理教学专业委员会理事长、华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山教授出席并分别致开幕辞。

11月30日下午,大会邀请来自全国22个省、直辖市、自治区的24位优秀地理教师,分别在六个分会场在线展示了课堂教学实录。与参会的专家学者及广大中学地理老师、高校师生一起交流在新课标、新教材、新高考背景下的课堂教学形态,探讨落实地理核心素养的方法、路径。我校张清苹同学展示了《城市的内部空间结构》教学实录,教学展示活动受到广大中学地理教学工作者和高校师生的广泛关注,在线参与人数累计达到17.2万人。

12月1日上午,大会邀请了55位专家作专题报告。专题报告围绕“地理教材国际比较与研究”“地理课程与课堂思政”“研学旅行与课程设计”“地理观点与教师专业发展”“地理核心素养视域下的课堂教学”“新高考与地理核心概念”等六个主题展开。其中,我校张胜前教授主持了第一分会场:地理教材国际比较与研究的专题报告。

12月1日下午,大会邀请了63位专家作会议论文交流,围绕“研学旅行与地理实践力培养”“核心素养与地理学思想研究”“基于学生为主体的教学研究”“融合新技术的地理教学研究”“地理教育测评与国际比较研究”“核心素养培育视角下的教学设计”等六个分会场展开论文交流。我校共有4名研究生参与了会议的交流与展示,分别是戴东怡同学的《STEAM教育理念下天文科普教育在初中地理第二课堂的开展与实践——以“月相观测与摄影”为例》;杨维同学的《基于新教材“活动栏目”落实地理核心素养的为课程设计——以“西安碑林边上百年老宅何去何从”为例》;管芃同学的《巧用乡土地理,培育综合素养——以“农业区位因素”为例》;黄楚媚同学的《在解决劣构问题中促进高中地理深度学习教学策略》。场内专家对我校教师的指导及学生的研究成果作出了肯定,并对进一步优化修改提出了详细的建议。我校张胜前教师对“地理教育测评与国际比较研究”第五分会场的汇报进行了点评。

在完成各项预定的议程后,12月1日下午举行了大会闭幕式。闭幕式上,由中国教育学会地理教学专业委员会段玉山理事长致闭幕辞,袁孝亭副理事长代表大会组委会致答谢辞,李家清副理事长作大会总结报告。

李家清教授高度概括了本次年会的四大特点:会议主题鲜明,聚焦课程改革,落实立德树人;学会40年庆典,历程曲折辉煌,成就令人鼓舞;信息化程度高,参会者人数多,会议辐射面广;交流形式多样,学术视野开阔,会议实效性强。与会代表一致认为:本次会议是中国教育学会地理教学专业委员会成立40年以来参会人数最多、影响最大、交流最充分的会议,也是首次实现全部线上视频直播的会议,集中展示了专委会成立40周年来的成效和成果,对我国地理教育事业发展起到了积极的促进作用。