您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

南宁市新兴民族学校校长吴鸿丽应邀到初等教育学院开展专题讲座

文章来源:初等教育学院 作者:文/覃美嘉 成丹颖 宋秋霖 图/罗永 发布时间:2021年12月22日 点击数:

12月16日上午,南宁市新兴民族学校校长吴鸿丽应邀到初等教育学院进行《中华民族文化与中小学德育教育的渗透与融合》专题讲座。本次讲座由该院壮汉双语系副主任韦宵爱主持,该院2019级壮汉双语系全体学生参加此次专题讲座。

讲座上,吴鸿丽校长通过对国家民族政策文件的解读,深化民族团结进步教育,增强同学们的大局意识;通过理论讲解与视频播放结合的方式,加深同学们对中华传统文化内涵的了解;通过结合时代特点谈中华优秀传统文化所面临的内忧外患的问题,激发同学们弘扬和传承优秀民族文化的责任感和使命感。整个讲座贯穿中华优秀传统文化、广西优秀传统文化和校园民族文化建设,既有大局观,又有细节感;既有理论,又有案例。期间吴鸿丽校长还就中华民族文化与中小学德育教育的渗透与融合与在座各位进行互动交流。

此次讲座为该院壮汉双语论坛系列讲座之一。吴鸿丽校长以齐读 “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的壮汉文音频进行前后串联,让学生身体力行了解中华传统文化与中小学德育教育的密切关系,强化了该院壮汉双语师范生做好中华优秀传统文化传播者、践行者和教育者的意识。(编辑/刘芗)