您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

我校黄亢美研究员应邀给马来西亚教师作网上讲学

文章来源: 作者: 发布时间:2021年12月20日 点击数:

12月18日上午,应马来西亚教师职工会霹雳州分会及霹雳州国中华文教师联谊会的邀请,我校初教院研究员黄亢美老师在网络“腾讯会议”上给当地的中小学语文教师及怡保师范学院学生作了“让汉字的启蒙教育更有文化——字理教学方略”的专题报告。报告开始前,马来西亚霹雳州教育厅学术处华文科助理总监张仪雯女士致辞,她对我校黄亢美研究员热情地为当地的老师和师范生作讲学表示热烈的欢迎和衷心的感谢。将近300位中小学语文教师和师范生饶有兴味地聆听了这次讲学报告。

从2019年起始,马来西亚怡保师范学院就慕名而订购了黄亢美老师的专著《汉字学基础与字理教学法》一书作为中文专业学生的课程教材,黄老师也由此与该学院课程论的老师有了联系和交流。原计划2020年就应邀到该院讲学,因疫情原因,延至这一次才决定在“腾讯会议”网络平台举行。半个月前黄老师已经给听课的老师们发去了时长共三小时的有关华文汉字教学内容的讲学和课堂教例的视频,这一次则是根据当地老师和师范生观看视频后提出的问题而作的专题解答性的专题讲学。黄老师根据他们所提的问题,重点讲了“有效识字教学的四个基本原则”、“依据字理教学要注意处理好的几种关系”这两个问题,最后还以《台湾的蝴蝶谷》这篇课文为例进行具体的教学演绎分析。虽然讲学时长两小时,由于理论紧密联系教学案例,且是依据大家所提的问题来讲的,所以大家静心聆听,都反映收获颇丰。怡保师范学院叶婉莹老师感慨地说:“非常感谢黄老师的分享,让马来西亚的老师知道字理教学可以这样生动有趣,实在获益匪浅!”(编辑/陆绍楠)