您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

我校陈洪波教授应邀为广西财经学院学工辅导员培训班授课

文章来源: 作者: 发布时间:2022年01月15日 点击数:

1月13日上午,广西财经学院学生工作队伍网络育人专题培训班在该校相思湖校区举行,新闻与传播学院党委书记陈洪波教授应邀为该培训班作题为《高校网络舆情现状及应对》的首场授课。该校宣传部、学生工作部(处)、团委相关人员、各教学院党委副书记、团委书记、专兼职辅导员以及校院两级学生组织代表参加培训班。

陈洪波教授从互联网时代的信息环境变化谈起,介绍了近年来我国信息环境变化的基本状况和发展趋势,并对当前信息环境下舆论态势的主要特点和网络舆论生成的基本规律进行了深入浅出地介绍。借助调查数据和案例,陈教授还详细阐述了新媒体条件下新生代受众和网络文化所形成的独特网络舆论生态的特殊性和多样性,并指出网络舆论生态治理的严峻性和复杂性。陈教授还详细解读了习近平总书记对领导干部媒介素养、网络空间治理和网络舆论引导的有关重要指示精神,为培训师生刻理解网络舆论引导的重要性打下了思想基础。随后,陈教授梳理了近年来备受关注的多起社会各界的网络舆情事件,从政治思想、观念和态度、行为和经验等几个方面总结了这些负面案例背后的复杂原因,并详细评述了舆情事件案例控制引导的得失,就网络舆论的风险点和网络舆论引导的基本做法进行了分析探讨。最后,陈教授就如何有效控制和引导网络舆情从策略上谈了个人建议。

在讲座中,陈教授旁征博引,讲述生动,讲座现场气氛活跃,听众态度认真。在热情的掌声中,本次授课圆满结束。