您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校徐健教授的国家社科基金结题被鉴定为“优秀”等级

文章来源:新闻与传播学院 作者: 发布时间:2020年07月07日 点击数:

近日,我校新闻与传播学院徐健教授主持的国家社科基金一般项目《壮族信息传播发展史研究》(结项证书号:20202882)经过全国哲学社会科学工作办公室鉴定,获得结项优秀等级。这也是今年我校国家社科基金项目第二次荣获优秀结项。

该课题研究是我国少数民族新闻传播学“本土化”的有益尝试。以不同历史时期壮族信息传播发展为主线,先展开历时性研究,再进行共时性研究。重点关注信息传播与社会互动,特别是人际传播互动在民族认同、和平跨居、民心相通中的作用与影响。项目以民族志传播学视角关注壮族的信息传播实践,运用交叉学科理论和研究方法,探寻壮族信息传播活动所隐含的模式,揭示了非文本类型研究的新视野,丰富了我国少数民族新闻传播学研究领域,更为推进边疆民族地区协调发展,民族团结,维护国家和边疆地区的社会稳定提供新的理论支撑和实践借鉴。