您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

聚焦民生 全力推进危改项目工作

文章来源:危改办 作者: 发布时间:2020年07月24日 点击数:

在我校危旧房改住房改造一期项目工程主体全部封顶、二期项目全面启动之际,为总结经验、明确职责,7月17日上午,学校在明秀校区鸿远楼409会议室召开危旧房改住房工作领导小组工作会议。李传起校长、赵伟副校长、学校纪委李敏智书记,危改工作领导小组成员参加会议。会议就一期工程施工建设、二期项目前期工作推进、项目廉政风险防控等进行了工作部署。

赵伟副校长要求针对一期项目建设还存在的影响项目施工进度和成本控制的困难和问题,要及时解决。要进一步加强对代建、设计、监理、施工、审计等各参建单位之间的组织协调,形成高效的联动机制,特别是对关键环节、薄弱环节实行重点把控,强化建设成本控制和安全质量管理,加快项目建设进度。正式启动危旧房改造二期项目,要求各有关部门对照项目推进计划和要求,加快推进项目前期工作,加大政策宣传和解读力度,构建高效运行机制,按照时间节点、紧抓落实,确保项目工作有序推进。

学校纪委李敏智书记结合危改建设项目特点作了廉政风险防控专题辅导。她指出,危旧房改住房改造项目是学校的重大民生工程之一,密切关系着教职工的根本利益,受到教职工的普遍关注,我们要把项目建设成为放心工程、满意工程、安全工程、廉洁工程。她强调,要以项目流程为主线,梳理出立项、报建、施工到后期各环节风险点,参加危改项目工作的各位同志,要熟悉掌握政策、把好审核关;要熟悉掌握业务,把好程序管理关。李敏智书记还结合具体案例,分析招标文件编写、评标等环节的廉政风险点。要求学校纪检监察、审计等部门发挥监督检查作用,强化对关键环节的监督作用,督促进一步完善制度、规范流程、严格程序,确保项目推进的公开、透明、廉洁。

李传起校长在讲话中提出“五个强化”:一是强化认识,贯彻习近平总书记“以人民为中心、人民至上”的思想,任何时候都要充分认识危旧房改住房的重大民生价值;二是强化协作,工作领导小组成员、有关职能部门各司其职、密切配合、形成合力;三是强化指导,工作领导小组要在造价成本、财务管理,施工进度、教职工利益诉求等方面给与项目推进全方位的指导;四是强化主体作用,危旧房改造项目的决策主体在业主委员会,重大决策要让全体业主参与。业主委会责任重大,选好业主委员会的人员是关键中的关键,要充分发扬民主,要由广大业主选出业主委员会成员,要把综合素质高、有高度责任感、有威信、有公心、愿意为大家办事的业主选进业委会,使得业委会的决策科学有效合理。五是强化监督,发挥自我监督、专门机构监督、全体业主和全校教职工的监督作用,把好廉政关。