您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校承办气象GIS研讨会

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年05月17日 点击数:
    为进一步增强我校与广西气象局、北京超图软件股份有限公司的合作,提升我校学科建设水平,促进我校气象GIS研究团队的建设,5月13日上午,我校与广西气象局、北京超图软件股份有限公司共同举办了气象GIS研讨会。研讨会由我校元昌安副院长主持,广西气象局特聘专家孙涵、北京超图软件股份有限公司副总经理梁军分别作了专题报告。我校科研处、资环学院、物电学院、计信学院及数科学院相关领导、师生参加了研讨会。

会上,广西气象局特聘专家孙涵作了题为《气象学及其应用进展与思考》的报告。他从“大气科学的自身发展与思考”、“应用气象学的最新进展与思考”以及“合作的优势与构架及设想”等三个方面进行了阐述。孙教授指出了师院与广西气象局、北京超图软件股份有限公司合作的构架,要利用广西师院地理学科的优势,抓住气象学分支空缺的机遇,发挥学校与单位产学研的队伍整合优势和在应用中独特的区位优势,扬长避短,不断提升高层次科研水平,进而填补国际上此类研究的空白。北京超图软件股份有限公司副总经理梁军以《气象GIS开发、应用与发展思考》为题,对什么是气象GIS、气象GIS应用案例以及气象GIS发展的思考进行了深入的分析和阐述。两个报告内涵丰富,形象生动,既有深入浅出的理论观点,又有翔实直观的数据图表,引起了与会人员的深刻共鸣。

元昌安副院长在总结时强调了加快我校与广西气象局、北京超图软件股份有限公司的合作,尽快建立气象GIS研究团队的重要意义。他指出,目前,集中优势学科,形成研究团队冲击国家级奖励是我校更名大学重中之重的工作。学校党委行政也非常重视,已多次召开专题会议进行研究,并拟下文大力鼓励全校师生冲击国家级奖励。元院长表示,建立团队加强气象GIS方向的研究从2005年就开始酝酿了,举办此次气象GIS研讨会是对该工作的有力推动。资环学院、物电学院、计信学院及数科学院可从各自学科领域围绕气象GIS进行自由探索和按团队负责人指定任务进行研究,开展多学科合作的综合性研究,这对推进各学科合作冲击高水平学术研究,尤其对我校几个理科院系如何创特创优,提升学科实力都是一个较好的机会。他要求由科研处推动,重点实验室具体执行,尽快把此项工作推进落实。