您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

全区高校思想政治理论课教学巡视组到我校开展教学巡视

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年05月30日 点击数:
图片 校对
审核

529下午,全区高校思想政治理论课教学巡视组专家广西医科大学秦桂秀教授、广西大学黄东桂教授与柳州职业技术学校姜献生教授到我校开展春季学期全区高校思想政治理论课教学巡视。

巡视组一行首先在文星楼110教室听取了马克思主义学院周咏梅副教授讲授的《马克思主义基本原理概论》课。下午4时,在马克思主义学院学术报告厅召开了全区高校思想政治理论课教学巡视广西师范学院汇报会。学校党委副书记叶德明教授及学校有关职能部门领导参加本次汇报会,汇报会由马克思主义学院院长曾令辉教授主持。

叶德明副书记就三位专家到我校巡视、指导表示热烈的欢迎,并从三个方面向巡视组专家汇报了我校思想政治理论课建设情况。一是思想政治理论课建设的基本情况。叶副书记指出,在学校党委、行政的统一指导及各相关职能部门协同配合下,我校思想政治理论课在教学改革、学科建设、科研研究、社会服务等方面都取得了丰硕的成果。二是思想政治理论课建设的主要做法。通过深入实施“思想政治理论课建设一把手工程”、“思想政治理论课教师思想道德建设工程”、“思想政治理论课教师培养培训工程”、“本科教学质量工程”、“马克思主义理论学科建设工程”五大方面,全面推进思想政治理论课建设。三是进一步加强思想政治理论课建设的思路和措施。叶副书记在汇报会上肯定了马克思主义学院在思想政治理论课建设工作取得的成效,也指出了不足之处。他提出在今后的工作中将进一步加强教师队伍建设、强化学科意识、加强领导体制建设及深化教学方式方法改革,促进思想政治理论课建设的可持续发展。

汇报会结束后,专家组召开了教师、学生座谈。在反馈会上,专家组对我校思想政治理论课在学科建设、师资队伍、成果展示等各方面都给予了高度的评价:一是领导高度重视;二是研究基地和科研平台多;三是教学方式改革持之以恒;四是教学课堂设计巧妙;五是实践性教学成果实实在在;六是社会服务能力强。专家组希望我校在今后的工作中能在考核方式、示范性教学等方面再加以改善,使思想政治理论课建设取得更大的成效。

叶副书记在总结讲话中对各位专家对我校马克思主义学院思想政治理论课建设提出的建议表示衷心感谢,并相信在各位专家的指导、帮助下,广西师范学院思想政治理论课将会建设的更好。