您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

传承保护民族文化遗产 开发搭建骆越音舞“家园”——我国第一个骆越文化艺术研究基地在我校挂牌成立

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月05日 点击数:

64下午,以抢救古骆越音乐舞蹈遗产为主要任务的广西骆越文化艺术研究基地在我校音乐舞蹈学院挂牌成立,这是我国当前第一个骆越文化艺术研究基地。

我校党委书记刘力、副院长元昌安、广西文化厅非物质文化处处长廖昆铭、公共文化处长黄燕熙、广西骆越文化研究会会长谢寿球及我校党委宣传部、音乐舞蹈学院的主要负责人与部分师生和嘉宾参加基地挂牌仪式。

我校元昌安副院长代表学校作了致辞,表示音乐舞蹈学院的师生将在自治区民委、文化厅、广西骆越文化研究会等单位和部门的支持下,大胆探索基地工作机制和管理模式,做好骆越文化的传承和保护,努力提高教育教学水平,争取培养出更多的优秀艺术人才,为我区的文化大发展、大繁荣做出贡献。音乐舞蹈学院的师生们也在现场展示了古芦笙、古独弦琴的表演艺术。

我国著名的民族文化大师梁庭望先生与我校党委书记刘力共同为基地揭牌。

古骆越的文化艺术是我国重要的非物质文化遗产,保护、传承、开发这一重要的文化遗产对于保护我国文化安全,对于建设文化广西,对于文化产业的开发和文化艺术人才的培养都具有重大意义。

近年来,在自治区和南宁市有关部门的大力支持下,我校音乐舞蹈学院与广西骆越文化研究会合作挖掘整理了骆越古祭祀舞,并在全区大学生汇演中获得了一等奖的好成绩,开创了文化遗产保护与高校艺术人才培养相结合的新模式。为了做好骆越文化的传承和保护,探索和完善音乐舞蹈学院人才培养模式,学校与广西骆越文化研究会联合成立广西骆越文化研究基地,开发搭建复活古骆越绝世音乐舞蹈的新“家园”。