您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开新增博士学位授予单位项目建设推进会

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月17日 点击数:

614上午,我校在明秀校区鸿远楼召开了“新增博士学位授予单位项目建设推进会”。学校领导刘慕仁院长、黄初升副院长,学校新增博士学位授予单位立项建设工作领导小组成员,博士点授权学科(地理学、化学、教育学)、支撑学科(数学、马克思主义理论、社会学)负责人及学校有关职能部门领导参加了会议。

刘慕仁院长在会上强调,博士点学科的建设关系到学校整体水平的提高,博士点授权学科、支撑学科要建设成为我校的优势学科并带动其它学科的发展。学校高度重视新增博士学位授予单位项目建设工作,成立了专门的领导小组负责相关指导和监管。各部门要按照计划推进项目建设,工作成效将纳入部门的绩效考核中。今后“新增博士学位授予单位项目建设推进会”将形成例会制度,并达到三个目的:一是交流工作,相互学习项目建设的好做法、好经验;二是研究存在的问题,讨论解决的方案;三是明确下一步的建设目标和建设任务。

会上,各博士点授权学科和支撑学科负责人汇报了项目建设工作推进情况。科研处、人事处、财务处、图书馆、研究生处等部门负责人也相继汇报了工作推进情况。

黄初升副院长对下一步工作提出了三点意见。一是高度重视、转变观念。自治区政府以前所未有的力度加大对博士点学科的建设,将连续5年拨给相应的建设经费。我校要高度重视博士点学科建设,转变观念,对于一些已经不适博士点学科建设的制度要改变,从制度上保障各项建设工作的有效推进;二是通力合作、科学安排、全力推进。博士点学科建设是一项长期而复杂的工作,不是一朝一夕之功就能奏效的,在人才引进(尤其注重引进有潜力的人才)、高端仪器设备的采购、人才培养等方面,各部门要通力合作,统筹兼顾,科学安排,科学设计。每一位学科负责人要真正像当家人一样科学合理地安排和使用经费,提高经费的使用效益;三是各博士点建设学科要紧紧围绕设定的目标推进建设工作,完成了多少,哪些目标没有达到,哪些已经超过了,要做到心中有数;相关部门也要围绕设定的目标推进各项建设工作。今后的每次例会要安排一个学科作重点汇报,大家一起讨论,集思广益,把博士点建设工作落到实处。