您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【你我同出彩 共筑中国梦】图书馆:勇于创新 深化服务

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月18日 点击数:

在伟大“中国梦”的指引下,多少人燃起了对梦想的渴望,多少人努力地追求自己心中的梦想,多少人坚持不懈的去奋斗自己的未来。为了更好的了解我校图书馆的当前的工作以及未来的规划,近日我们采访了图书馆馆长杨玉国。

读者第一 服务育人

图书馆馆长杨玉国馆长在接受采访时首先表示,图书馆是一个服务的单位,主要是以服务为中心,从功能上来讲图书馆分为藏书以及服务两个方面。“读者第一 服务育人”是图书馆不变的宗旨。

谈及到去年一年图书馆的成绩时,杨玉国馆长表示:去年一年图书馆按照学校教学科研的需要及学科专业设置情况来制定文献采购计划,进行文献资源建设工作,并根据根据学校专业和课程设置的变化,进一步优化馆藏资源,较好地满足教学科研及读者需求。购买了4万多册图书,订购中外文报刊2100种,10个数据库,同时接受了各界人士的赠书1100多册,很好的完成了学校的采购任务。同时考虑到学校有新专业就和旧专业的区分,图书馆还努力想办法提高旧专业书籍的馆藏,另一方面去满足新专业发展的图书,满足广大师生的需求。总体来说去年图书馆在文献建设这方面取得了不错的成绩。较好地满足了学校教学科研及师生读者的需求。

在服务方面,图书馆对馆员进行了服务礼仪培训,开展了图书馆专业知识竞赛,提高馆员的服务意识,改善了馆员的服务态度,促进了馆员学习专业知识、提高自身综合素质。至去年11月,图书馆的借还量达到了41万多册,电子文献访问量达到43万多人次,各个阅览室接待读者40多万人次,解答师生咨询1600多人次。

面对困难 勇于挑战

每个部门在工作进行的同时会遇到各种各样的困难,图书馆也不例外。当涉及到图书馆面对的困难时,杨馆长认为,图书馆面临经费不足和高端服务的专业人才缺乏,馆藏空间不足,馆藏文献资源不够丰富,高端服务不多等问题。同时图书的借还量、电子文献的访问量都不高。怎样吸引更多的读者使用图书馆的文献资源是目前图书馆面临的一个难题。

杨馆长:希望广大师生能给图书馆提出建议,自己希望在图书馆得到怎么样的服务都可以提出来,这样才能开展更有针对性的服务,改变图书馆的服务形式,深化服务,让广大师生得到更好的服务。

勇于创新 圆梦未来

谈到中国梦时,杨馆长说道:“中国梦是中华民族复兴之梦,起到一个凝聚共识的作用,是大家共同奋斗的一个支点,是我们实现梦想的一个动力源,是对未来的一种追求。”

谈到图书馆的梦也就是未来规划的时候杨馆长强调了两点:一是建立丰富的为学科专业提供保障的文献资料;二是提供多元化的满足师生需求的服务。他表示,希望在不久的将来建设一个宽敞并且藏书丰富的具有多元化服务的图书馆。