您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校王屹教授在2020年(第六届)中国职业教育合作峰会作专题报告

文章来源:职业技术教育学院 作者: 发布时间:2020年08月29日 点击数:

8月27日上午,应中国职业教育合作峰会组委会邀请,我校王屹教授在云客户端与12000余名来自国内外的职教同仁进行了“云交流”,作了题为《新科技赋能,创新高水平专业群建设路径》的报告。

报告中,王屹教授聚焦“新科技”“赋能”“高水平专业群建设”三个关键词,分析了从“机械制造的工业1.0”到“电气自动化的2.0”,再到“电子信息化的3.0”,最后到“智能化的工业4.0时代”的新科技发展逻辑,结合当前国家出台“职教二十条”、“双高计划”、“1+X”、“高职扩招”等相关政策,重点分析了新科技与高水平专业群如何实现“赋能”,并提出了新科技与高水平专业群应实现“共融共建”,实现新科技产业与专业的互融、新科技企业与学校的互融和新科技生产过程与教学过程的互融,依托新科技发展形成的产业体系,实现新科技企业与职业院校之间的硬件层面和软件层面的共建。

王屹教授还结合当前我国及我区职业院校高水平专业群建设的实践,从五个方面提出了优化路径:一是新科技赋能专业转型升级,包括高水平专业群衔接新科技产业群、高水平专业链匹配新科技产业链和高水平专业合作新科技企业;二是新科技赋能专业课程建设,将新科技的理念、要素、技术、思维及未来发展融入高水平专业课程体系;三是新科技赋能专业教学改革,包括新科技技术创新专业教学模式、新科技生产过程与专业教学过程相结合和借助新科技生态系统打造智慧教学系统;四是新科技赋能专业师资队伍建设,构建适应高水平专业群发展需求的专兼职一体化“双师型”师资队伍;五是新科技赋能产教融合基地建设,提出了新科技企业与职业院校共建共享实习实训基地的校内外模式。

报告结束后,王屹教授系统回答了线上与会嘉宾提出的“如何紧密对接新科技发展趋势和市场需求,打造技术技能人才培养高地”“如何紧密对接区域经济社会发展需求,打造高水平专业群”等问题,得到与会嘉宾的一致好评。

王屹教授一直致力于我校职业技术教育学科的发展,积极依托中国—东盟职业教育研究中心、广西职业教育发展研究中心两个省部级研究服务平台,为把我校职业技术教育学科打造成中国—东盟职业教育研究新高地、国内职业教育一流研究平台和新时代广西职业教育高质量发展的智囊中枢做出了贡献。