您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【服务基础教育】2020年“国培计划”自治区能力提升工程市级培训团队信息素养提升培训项目圆满结束

文章来源:教师教育学院 作者: 发布时间:2020年09月06日 点击数:
图片 校对
审核

广西2020年“国培计划”自治区统筹项目——“能力提升工程市级培训团队信息素养提高”培训于8月23日至30日顺利举办,此次培训班由广西壮族自治区教育厅主办、南宁师范大学承办。自治区教师培训中心能力提升工程项目负责人韦昌勇调研员、我校教师教育学院培训团队、自治区能力提升工程办及专家工作组和来自广西14个地市共138名学员参加了此次培训。

自治区教师培训中心能力提升工程项目负责人韦昌勇调研员在开班典礼上强调,广西信息技术应用能力提升工程2.0项目属于全员培训项目,坚持以校为本、基于课堂、应用驱动、精准测评的原则,必须依托市县两级培训团队,充分利用自治区同意研制的项目工具,指导学校做好信息化发展规划,全面推动教师信息化技术应用能力与课堂教学的深度融合。

我校教师教育学院承担项目的实施工作,结合2020年度自治区推进能力提升工程2.0的工作要求,关注市级培训团队工作职责需求,创新了全程“双线融通、任务驱动、实境演练、知能合一”的培训模式。参训学员一是要在学习进程中完成个人和市级团队的预设任务;二是要接受省级专家组的考核,获取自治区市级培训者资质证书,承担市县两级能力提升工程2.0的培训和指导工作。

为了确保培训成效,自治区教师培训中心能力提升工程项目负责人韦昌勇调研员和教师教育学院首席专家王文蓉组织核心专家团队就自治区能力工程模板应用、学员培训任务布置、流程设计、专家协同、资源提供等方面进行了多次集体备课。整个培训课程围绕市级培训团队的政策理解力、学校规划指导力、教师信息化教学指导力、学校信息化培训能力四个维度,结合自治区研发的信息化发展规划模板、学校校本研修模板等工具设置了9个单元任务,为学员提供研究资源性案例,由学员深度参与政策解读微课、信息化规划指导方案、信息化课例分析、信息化领导力培训方案等成果生成过程,并接受自治区专家工作组的过程性评估。

项目还创新采取“学员全程实境操练,专家全程伴随指导”的方式实施,一是布置了学习资源区,所有的培训资源由二维码展示供学员自由扫码学习;二是布置了任务展示区,学员以市为单位完成仿真任务,并在各市展示区进行展示;三是专家组全程分市指导和点评,全程陪伴学员学习,确保学习成效。整个培训过程呈现出学员自主学习的良好生态,培训会场每天中午和晚上都能看到各市培训团队加班研修、合力完成研修任务的积极身影。

南宁市高新区教育局曾雪丽副局长在总结中写到:本次培训,是区内教育史上管理最严、要求最高的“国培计划”培训。正因为这样的培训,使受训学员动中学、乐中学,有主动权地学,有思维深度地学。从关注理论知识的传授到关注学员知识的转化应用。29日上午,十四个市级培训团队在结业论坛上分市展示了后续市级示范校指导和县级培训团队培训的计划。29日下午和30日上午,自治区能力提升工程办组织对60位自治区级专家遴选对象进行了面试考核。

本次培训,是南宁师范大学继承担全区县级培训机构管理者培训、自治区示范性县级教师培训团队递进式研修项目、自治区省市培训管理者研修项目、自治区高校培训负责人培训项目后,在培训者培训领域开设的新高地。本次培训将为推动能力提升工程2.0的顺利实施,构建和完善学校信息化教学应用支持服务体系奠定坚实的基础。