您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【“十三五”成果巡礼之二十五】对话国际教育学院党委书记杨玉国

文章来源:国际教育学院 作者: 发布时间:2021年04月01日 点击数:
图片 校对

1.请您用一两句话概括过去五年国际教育学院的发展建设。

“十三五”期间,国际教育学院坚持中国特色社会主义办学方向,以党的建设引领事业发展,学科建设有新的突破。

2.“十三五”期间,国际教育学院有哪些新亮点,新成绩?

“十三五”期间,国际文化与教育学院更名为国际教育学院。人才引进有突破,师资队伍得到加强,增设了汉语国际教育(专硕型)硕士点。国家社科基金立项有突破,获批立项2项。通过了教育部来华留学生质量认证。

3.学院在应用型、创新型、国际化高级专门人才培养模式的探索上,有何新成效?

按照夯实专业基础、深化教学改革、强化实践教学、拓宽专业领域、创建特色品牌、培养创新人才的模式,把学生培养成为具有良好的综合素质、系统的理论知识、较高的外语水平、较强的实践和创新能力的高级应用型人才。注重语言知识、文化知识、语言技能的培养,注重实践环节和国外留学实习,使人才培养方案更加合理,突出以语言+职业或职业+语言为特色,国内外培养相结合的人才培养模式。

以赛促教,以赛促改,教师教学技能比赛和学生学科竞赛成绩有了新的突破。教师获学校教师教育课程教学技能大赛总决赛一等奖,学生获全国大学生越南语演讲大赛一等奖,全国中华经典诵写讲大赛一等奖、广西中华经典诵读大赛一等奖、广西首届汉语教学技能大赛一等奖等一系列奖项。

4.下一步如何持续发挥学科优势,为“十四五”发展添砖加瓦?

以学校的办学指导思想和发展规划为依据,围绕“立足广西,面向全国,辐射东南亚”的办学宗旨,坚持“学生成才、教师发展、社会满意”的办学思想,根据我校和广西特点,坚持特色办学和国际化办学,实施“院内+院外实践,国内+国外实践,双平台驱动”,落实培养环节“强应用”目标,打造面向东盟的人才培养新模式,培养适应国家和地方需求的新型人才。