您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校召开2021年教育学一流学科(培育)建设、博士点建设及广西高校人文社科重点研究基地工作推进会

文章来源: 作者: 发布时间:2021年04月07日 点击数:
图片 校对
审核

为全面谋划学校教育学学科建设工作,进一步提升建设成效和水平,4月2日下午,我校教育学部在鸿远楼407召开南宁师范大学2021年教育学一流学科(培育)建设、博士点建设及广西高校人文社科重点研究基地工作推进会。学校原副校长彭宁教授、校长助理隆广庆教授、教育学部领导、各学科方向负责人和骨干成员等20余人参加会议。

教育学学科带头人任初明教授汇报了2021年教育学一流学科建设总体思路,提出在新的建设周期要突出任务驱动,对照“八大工程”要求,建立学科建设贡献度考核机制,激发学科团队内在动力,注重各学院行政力量统筹推进。教育学部办公室主任杨进红教授汇报了广西高校人文社科重点研究基地—广西教育现代化与质量监测研究中心2020年度的工作情况,提出2021年基地要继续通过课题招标、监测数据库建设等多种形式落实各项任务。李强院长简要总结了2020年教育学博士点建设、评估及申报的总体情况,指出2021年博士点建设要进一步对标对表,针对学科短板提前谋划,加强高水平论文和重大项目培育,加大人才引进力度,推进国际学术交流。学科方向负责人和骨干成员也就各方向工作情况和面临的问题进行了交流发言。

学校原副校长彭宁教授充分肯定了教育学学科建设各方面工作取得的成绩,勉励学科全体成员继续努力,增强学科建设的主人翁意识,推进建设工作再上新台阶。彭宁教授对学科建设存在的不足提出了三点建议:一是要系统谋划和整体推进。一流学科(培育)建设、博士点建设、重点研究基地建设各项任务集合目标相同,要互相支撑,互为依托;二是要锁定核心抓手,突出重点工作。将一流专业、一流课程、一流教学平台融入学科建设,以内涵建设引领学科水平全面提升;三是要任务驱动,精准集结团队。建设任务要落实到人,以服务学科建设的实际贡献进行考核激励。

校长助理隆广庆教授分析了当前教育学学科建设的政策机遇,从全区横向比较、全校学科资源整合、新文科实验室建设、学科交叉融合发展等进行了针对性指导。

本次会议全面总结学科建设工作经验,谋划发展思路,凝聚共识,增强信心。工作推进会的召开,将进一步夯实我校教育学一流学科(培育)、博士点建设和广西高校人文社科重点研究基地等各方面工作。