您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

广西普通高等学校本科专业综合评估试点工作总结会召开

文章来源:教务处 作者: 发布时间:2021年04月18日 点击数:

4月13日,广西教育厅组织召开“广西普通高等学校专业综合评估试点工作总结会”,旨在总结2020年本科专业综合评估试点工作经验,分析问题,研究举措,为今年全区高校本科专业综合评估全面开展做好准备。广西普通高等学校本科专业综合评估专家指导委员会(简称“专指委”)全体委员,广西普通高等学校计算机类、英语类、音乐和舞蹈类教学指导委员会(简称“教指委”)代表,广西教育厅高等教育处负责人和相关人员,以及本科专业综合评估系统开发公司代表共25人参加了会议。

会议分两个阶段进行。会议的第一阶段由广西教育厅高等教育处处长李美清主持。李美清处长首先对出席会议的各位领导、专家表示热烈欢迎,简要介绍本次会议的目的,并在会上宣读了广西普通高等学校本科专业综合评估专家指导委员会名单。

广西普通高等学校本科专业综合评估专家指导委员会主任委员、我校校长李传起在讲话中表示,本科专业综合评估契合国家深化新时代教育评价改革的教育发展战略要求和广西社会经济加快发展的现实需要,对促进全区高校本科专业结构优化和高等教育发展具有非常重要的价值意义。要切实发挥评估的指挥棒作用,把握方向,研究政策,与时俱进,优化指标,完善细则,使专业综合评估更具有前瞻性、科学性、合理性,以此推动本科专业高质量发展。同时,李校长还从加强研究、加强沟通、加强自律等方面对专指委委员提出了工作要求。

会议的第二阶段由广西普通高等学校本科专业综合评估专家指导委员会秘书长、我校创新创业学院院长范建春主持。

广西普通高等学校本科专业综合评估专家指导委员会副主任委员、广西本科教育发展研究院院长彭宁在讲话中就《广西普通高等学校本科专业综合评估实施方案》和《广西普通高等学校本科专业综合评估通用指标体系》的研制过程和评估试点工作组织实施做了说明,指出试点评估工作中发现的问题,并从对接专业认证,完善评估指标体系;建立专家库,加强专家培训;分步实施,全面推进专业综合评估;强化评估导向,引导专业内涵提升等方面提出专业评估工作改进建议。

广西普通高等学校计算机类、英语类、音乐和舞蹈类教学指导委员会代表分别从专家组建、评估程序、结果分析等方面依次汇报了软件工程、商务英语和舞蹈学等三个试点专业综合评估的工作情况。专指委结合各试点专业评估工作情况汇报,对各试点专业评估结论进行审议,并就对标专业认证和新一轮审核评估修订指标体系;强化“学生中心、产出导向、持续改进”的评估导向,梳理专业建设核心指标,合理分配权重;优化评估流程,改进结论评定等方面对下一步全面开展本科专业综合评估工作提出有益的意见建议。

李美清处长总结讲话中指出,本次会议会期半天,专指委和教指委共同研究探讨本科专业综合评估问题,会议高质高效,成果显著。会议成果将作为教育厅推动下一步全面开展本科专业综合评估的依据。李处长对参会的领导、专家的辛勤工作表示衷心感谢,并对专指委、秘书处、教指委、评估系统开发公司就做好下一阶段工作提出了具体要求。

为全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推进广西高校本科专业结构优化调整,提升专业建设水平和人才培养质量,广西教育厅于2020年启动广西普通高等学校本科专业综合评估试点工作。选取软件工程、商务英语、舞蹈学3个专业中已有3届毕业生的专业点作为本次评估的试点专业。全区17所高校的28个专业参加了本次评估工作。评估工作由广西教育厅委托广西本科教育发展研究院负责组织实施。