您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校地理科学与规划学院党委荣获自治区“先进基层党组织”称号

文章来源:组织部 作者: 发布时间:2021年06月27日 点击数:

在中国共产党建党100周年即将到来之际,为弘扬党的光荣传统和优良作风,进一步激励全区广大党员和各族干部群众,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,自治区“两优一先”表彰大会在6月24日南宁举行,隆重表彰全区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。我校地理科学与规划学院党委荣获“先进基层党组织”荣誉称号。

党的十九大以来,地理学院党委在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,以坚定有力的党建工作为引领,以立德树人为己任,发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的重要作用和基层党支部的战斗堡垒作用,带领全体师生努力奋斗,以“党建+”模式推动学院“双一流”建设和各项事业内涵式发展,取得了显著成效。

一是立足地理学学科优势特色的“党建+社会服务”:承担广西等5省区的脱贫攻坚第三方评估工作,为国家精准扶贫重大任务做出了应有的贡献,被国务院扶贫办授予“扶贫开发工作成效第三方评估先进集体”称号,荣获自治区脱贫攻坚先进集体称号和自治区事业单位脱贫攻坚专项记大功奖励。

二是以“双一流”建设为目标的“党建+学科专业建设”:坚持“建一流学科,创知名专业”的理念,在地理科学、地理信息科学2个国家特色专业建设经验的基础上,科学谋划和精心实施学科和专业建设,地理学被评为广西一流学科,地理科学专业顺利通过专业认证并获批国家一流本科专业。

三是充分发挥党员模范带头作用的“党建+科学研究”:发挥地理与海洋研究院人才优势,加强两个基层党组织的沟通与合作,5年来两个单位共同承担了55项国家级科研项目和200多项其它项目,获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖。

四是全力服务学生成长成才的“党建+人才培养”:实施教工党支部“双带头人”工程,全面推进“三全育人”和课程思政;组织1200余人次深入桂、滇、川、琼、湘等省区的贫困山区开展实践调查,引导80%以上毕业生就业于西部边疆民族地区的一线基层单位,全面培养提升学生综合素质;学院荣获广西“工人先锋号”称号。

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。在未来工作中,地理学院党委将继续按照新时代党的建设总要求,围绕中心工作全面加强和改进党的建设,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献地理人的力量。