您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校举办2021年广西主题情景系列思政课第一讲“青春之问”

文章来源:马克思主义学院 作者:文/黄燕 图/甘友桓 宾聆伶 覃雪颖 陈宇莲 王静 发布时间:2021年11月01日 点击数:
图片 校对
审核

10月26日下午,由自治区党委宣传部、自治区党委教育工委主办,南宁师范大学承办的2021年广西系列主题情景思政课在南宁师范大学武鸣校区音乐与舞蹈学院演播大厅成功举办,自治区教育厅二级巡视员、思政处处长、教育工委宣传部部长赵益真,自治区党委宣传部宣传教育处处长李滨夙,自治区党委宣传部宣传教育处副处长刘亚军,自治区党委宣传部宣传教育处四级调研员胡智勇,我校纪委书记李敏智等参加了本次主题情景系列思政课程,参会的还有驻邕高校100名学生代表、南宁师范大学400名学生代表。南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授、博士生导师担任主讲教师。

主题情景思政课在红歌中拉开帷幕,一首《青春不留白》情景诗朗诵出了不同年代年轻人的青春岁月和青春赞歌,从朗诵中引出新时代大学生“青春之问”主题。曾令辉教授深刻阐述和分析了“青春”、“偶像”、“饭圈”等热词的现象和本质,通过理论讲授、视频展示、线上互动、线下讨论等丰富多彩的形式向在场大学生展示了一堂内容饱满、说理透彻、互动充分、导向明确、价值引导效果极为突出的主题情景思政大课堂。曾令辉教授立足于当代大学生思想,引经据典,从不同年代青春偶像的不同出发,采用现场视频采访、网络调查问卷等形式展示出现代大学生崇拜偶像的类型、原因、目的等详细情况,继而一针见血地指出现今文化娱乐圈“追星”所形成的“饭圈”乱象,引起在座青年大学生的广泛讨论。通过线上三三制微教学平台,大家各抒己见。通过线下就“饭圈”乱象、对待偶像的违纪违法行为等问题踊跃发言。曾令辉教授娓娓道来与青年大学生开展了一场面对面的深度思想与心灵的交流,将思想工作做到青年大学生的心里,并提出偶像是榜样、努力成为偶像并超越偶像、让偶像成为精神向导、树立健康向上的偶像观等鲜明观点。紧接着,大型《少年》歌舞带领青年大学生们重温了中国共产党的开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地百年征程,引领青年大学生不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。最后,曾令辉教授希望同学们既要学习偶像的骨气,也要有赶超偶像的志气,更要让自己成为拥有偶像的底气!

“青春之问”主题情景思政课是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强广大青年的思想政治教育的大课堂。本课堂中,紧跟曾令辉教授的讲解,青年大学生对于青春、偶像、追星等有了更加深刻的认识和理解,对于自身肩负的重担有了新的诠释和行动。主题情景思政课能够引导青年树立正确的理想信念、政治认同,培养浓厚的家国情怀、良好的道德品质,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西奉献青春力量。