您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

2021年濒危保护植物学术讨论会成功在线召开

文章来源:北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室 作者: 发布时间:2021年11月21日 点击数:

11月13、14日,2021年濒危保护植物学术讨论会在线举行。会议由中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室、中国野生植物保护协会、世界自然保护联盟(IUCN)中国办公室、南宁师范大学主办,北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、北京生物多样性科学研究会承办。讨论会原计划于南宁师范大学线下举行,后因疫情发生改为线上会议。来自中国科学院植物研究所、华南植物园、昆明植物研究所、生环部南京环境科学研究所、中国农科院作物科学研究所、深圳仙湖植物园、南宁师范大学、南京师范大学、四川大学、重庆大学、北京师范大学等多家单位的500余人注册参会。

中科院植物研究所覃海宁博士主持开幕式。胡宝清教授代表教育部重点实验室致辞,指出举世瞩目的联合国生物多样性大会刚刚在云南昆明落幕,中共中央、国务院随即印发了《关于进一步加强生物多样性保护的意见》。在这背景下组织召开全国性的濒危保护植物学术研讨会,对贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,切实推进生物多样性保护工作具有非常重要的现实意义。广西是我国南方地区重要的生态屏障,也是珠江流域的重要发源地之一,生物多样性居全国第三位,在国家生态安全和生态文明建设战略格局中具有重要地位。实验室遵循习近平总书记提出“广西生态优势金不换,要变区位优势为发展优势”的指示精神,紧密结合北部湾地区独特自然条件和极为丰富的生物资源,发挥“沿海、沿江、沿边”的地缘格局优势,坚持走“产、学、研”相结合的自主创新发展道路,积极深入研究特色生物资源濒危机制、保护途径、可持续利用模式。最后诚挚邀请与会专家继续支持实验室,跟我们一道不断探索北部湾山水林田湖草海统筹共治措施,积极践行“绿水青山就是金山银山”,为生态文明建设服务。

随后讨论会进入学术报告环节。共设置特邀报告和濒危保护名录暨保护优先区识别,地区保护现状,类群保护现状,濒危机制及其他4个专题32个学术报告。报告涵盖珍稀濒危保护植物和重要分布区调查监测、致危因素和机制分析、濒危保护名录研制、原地和迁地保护行动和技术以及保护效果评估和保护对策建议等内容。本次会议报告代表着近年来我国珍稀濒危保护植物最新科研成果,参会代表受益匪浅、反应强烈。