您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

南宁师范大学北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室和广西地表过程与智能模拟重点实验室2021年联合学术委员会会议在南宁顺利召开

文章来源:北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室 作者: 发布时间:2021年11月25日 点击数:
图片 校对
审核

11月21日下午,南宁师范大学北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室和广西地表过程与智能模拟重点实验室2021年学术年会在南宁市顺利召开。受疫情影响,本次会议采用线上+线下形式召开,学术委员会主任傅伯杰院士等20多位委员、南宁师范大学党委副书记侯代忠教授、校长助理肖琦教授出席了会议,实验室主要学术骨干30多人参加了会议。

在致辞中,傅伯杰院士对这几年来实验室建设给予了高度评价,认为实验室在地理科研领域取得了新突破,在海洋牧场与智慧海洋、地标作物与智慧农业、生态遥感与景观生态、喀斯特人地系统与石漠化治理、国土优化与乡村振兴、陆海统筹与向海经济等领域形成了优势特色,希望实验室紧密结合研究方向,进一步深化科学研究,发挥人才优势,争取获得更多的科研突破。侯代忠副书记希望实验室以学术委员会会议为契机,充分吸纳学术委员会的决策和建议,瞄准国内外科技前沿加快推进产学研一体化进程,进一步发挥引领带动作用,努力打造成为高端人才培养基地、科技创新实验基地和科技成果输出基地,为北部湾地区环境保护和资源利用做出新的贡献。

学术报告会由学术委员会副主任中国地质局岩溶地质研究所党委书记蒋忠诚研究员主持。实验室主任胡宝清教授作了重点实验室2021年报告,回顾了一年以来取得的成绩。实验室黄胜敏研究员、陈伟才研究员分别作了《北部湾海陆关键带古环境演化与早期人类适应研究》、《广西北部湾两栖动物多样性及演化机制研究》学术报告,汇报了相关研究进展。

会上,学术委员会成员分别对实验室工作报告及相关成果进行了点评和讨论。专家委员认为,重点实验室在2021年国家级项目立项、高水平论文发表、科教融合以及服务地方经济建设等方面取得可喜的成绩,并予以了充分肯定。同时,对实验室未来发展提出了建议和意见,一是实验室要紧紧抓住区域特色,要紧抓北部湾、东盟主线不放,要在服务国家和区域战略做出贡献;二是要进一步凝练研究方向,优化团队,集中力量解决区域需求的重大科学问题;三是要开展更广泛的科研合作,吸引更多的专家参与科学研究,争取获得更高水平的成果。