您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开4月博士点建设推进会

文章来源:研究生院 作者:文/研究生院 图/覃方旎 发布时间:2023年04月07日 点击数:

2023年4月4日,我校召开博士点建设推进会。李丰生书记、伍先华副书记、隆广庆副校长,宣传部、人事处、教务处、科研管理处、研究生院、财务处等部门主要负责人,地理学、马克思主义理论、教育博士点建设学科专业主要负责人,各学科方向学术带头人和学术骨干,申博办全体人员参加了此次会议。会议由隆广庆副校长主持。

研究生院盛家荣院长从组织建设、激励措施、材料完善、对外宣传、经费分配等方面汇报我校博士单位立项建设的最新进展和4月份的建设推进计划,并反馈了当前“申博”工作推进的迫切问题。地理学、马克思主义理论、教育博士点建设学科的学科负责人胡宝清院长、曾令辉院长、李强院长分别从内涵建设、材料优化、对外宣传等方面汇报了博士点学科建设最新进展、工作难点及4月份的建设工作重心。与会人员就建设推进情况进行交流,就学校和学科“申博”材料的相容性、特色优势凸显等细节完善问题进行了探讨,并提出了建议。

隆广庆副校长分析了国家学位点增设的新形势,并总结、分享了其他高校的申博经验:一是材料扎实,求稳求真,突出特色,力求精益求精。二是强化宣传,抓住一切宣传机会,扩大学校和学科影响力。伍先华副书记指出,一是切实增强“申博”工作的紧迫感,“申博”作为学校首当其冲的工作重心,关系到学校全局性、长远性的发展,要以破釜沉舟的决心,付出百分之百的努力争取成功。二是狠抓工作落实,当前是“申博”临门一脚的关键时刻,要明确任务,调动一切积极因素,真正做实各项工作,攻坚克难。三是加强“申博”氛围营造。“申博”的宣传氛围营造可以落实到学术活动、影响力宣传等方方面面,确保“申博”气氛浓烈,热度不退散。

李丰生书记指出当前进入到“申博”的冲刺阶段,关键时刻思想不能疲,劲头不能松,推进不能软,要全力、强力、合力攻下博士点。李书记提出了三点要求:一是提高站位,抓机遇、强担当、重实效、谋发展。我校经过三轮的博士学位授予单位立项建设,才迎来当前的良好局面,这个时候更要讲政治、讲站位,咬紧牙关,坚持到最后取得胜利。二是服从大局,观全局、察大势、应变局、谋长远。各类人才、资源调配要以学校拿下博士点为目标服从大局。在科学凝练学科方向、科学整合骨干教师和成果平台等方面要紧密结合专家意见,继续打磨材料,使“申博”材料更准确、更科学、更凸显特色优势。三是增强工作的主动意识和紧迫意识,加大宣传力度。“核心在材料,关键在宣传”,要以专班为抓手认真做优材料,学科与学校的材料要点面结合,逻辑上相互支撑,互为补充;要积极宣传学校和学科的特色优势,要把学校、学科在服务国家战略,构建中国-东盟命运共同体、推动区域经济社会高质量发展等方面的重要性和不可替代性充分展示,取得各方支持,为我校申博造势。

李书记最后强调,“申博”是学校当前工作的“关键之关键”“重点之重点”,是我校实现内涵式发展、高水平办学层次的必经之路,大家要鼓足干劲拿下博士点,为学校70周年校庆献上最重要的礼物。