您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【服务乡村振兴•我在基层】怀山海情逐乡村梦,砥砺奋进担当作为——记我校派驻宁明县康峙村第一书记何禹

文章来源:组织部(乡村振兴办) 作者: 发布时间:2023年04月14日 点击数:

习近平总书记不止一次勉励当代青年干部深入基层,到祖国最需要的地方施展抱负。作为一名农学专业学生,我校驻宁明县康峙村第一书记何禹始终对农村工作保持热忱和活力,用扎实本领在乡村振兴践行“广阔天地,大有作为”的担当和使命。

当好党建兴村的“排头兵”

农民要致富,关键靠支部。何禹认为,乡村振兴要注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,作为驻村第一书记更要走在前、做表率。在年初的村集体经济发展研究会上,何禹提出了要坚持以党建引领发展的基本思路。基于康峙村的地理条件,加之后盾单位南宁师范大学的帮扶政策,最后大家一致决定要从“土鸡”身上做文章,寻找富民兴村突破口。

4月6日上午,天刚蒙蒙亮,何禹和村两委干部、公益性岗位人员一行人便集中到鸡场,实施开工建设。为确保工程的顺利进行,何禹将团队兵分两路进行施工。何禹和养殖户作为技术人员,负责鸡舍整体规划和搭建的技术指导;其他人员则负责砍伐竹子和搭建鸡舍。在两方人员的通力配合下,鸡舍建设进度快质量高。何禹始终将第一书记的“排头兵”角色记在心中,通过党建引领,将组织功能与经济发展互促共赢,转化成发展优势。

当好服务为村的“好帮手”

刚刚解决了鸡舍建设问题,何禹马上接到种植玉米的农大叔的求助电话。“何书记,快来帮玉米看看病哦。”何禹听到农大叔的问题后,马上调转车头前往农大叔家的玉米地实地察看。经过科学的观察和采样,并询问了农叔的日常管理,何禹发现玉米是遭受了名为“玉米驻茎夜蛾”的虫害。所幸发现及时,虫害面积较小,何禹在和农大叔详细交代了此次虫害的具体防治方法后,农大叔总算吃了一颗定心丸。

隔壁正在种红薯的大婶又叫住了何禹,说到:“何书记呀,我们种出来的红薯,怎么都不像市场上卖的个头那么大,还越来越小了呢?”在排除了品种、管理和病虫害等原因后,何禹踢了踢脚下的土地,发现了主要问题。由于这块地是典型的“水改旱”地,加之常年累月的施肥,土壤板结严重,而红薯适合种植在沙壤土或壤土中。何禹明白,单纯跟农户解释“光水温气土壤”植物生长六要素肯定行不通,所以何禹把红薯的生长比作是吹气球,生动形象地讲述了土壤结构对红薯生长的影响,最终提出了深耕改土的建议。在听到何禹的解释之后,大婶表示完全接收建议,并夸赞何书记说得很透彻,让老百姓搞得懂、弄得通,不由得竖起大拇指。

在乡村建设中,要突出农民主体和主人翁意识,同时作为驻村第一书记,何禹积极融入服务为村的“好帮手”身份,知农时、察农情、懂农事,善于沟通引导,善于攻坚克难,不断夯实农业发展根基,为前行蓄力。

“为了康峙村的发展,咱们的村民始终认真听组织的话,积极建设,不怕苦、不怕累、不怕难,我们年轻干部更要走出舒适圈,为村民致富找路子。”走村入户时,何书记经常这样与工作队员和村干交流工作经验,也时常这样勉励自己。乡村工作虽千头万绪,绝非一日之功,但只要扎下身子、撸起袖子,真抓实干,一定会为康峙村探索出致富发展之路。

振兴已布局,奋进正当时。何禹正和康峙村的广大党员干部群众一道,怀揣乡村振兴的情怀,积极发挥其专业特长,履职尽责、担当作为推动各项举措落地生根,在实践中提炼经验,在乡村振兴的广阔天地不断前进。