您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】郑天成:只要在变好,慢一点也没关系

文章来源:经济与管理学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年05月12日 点击数:

“胜利不站在智慧的一方,而站在自信的一方。辉煌的人生,并不在于长久不败,而是在于不怕失败。不会从失败中寻教训的人,他们的成功之路是遥远的”,这段拿破仑的名言一直是他心中的信条。虽然他也曾摔倒过,但从不曾言败,不曾放弃追梦的脚步。他踏上了考研的征程,在经历艰难险阻后终得偿所愿考取郑州大学研究生。他就是我校经济与管理学院2019级公共事业管理专业一班郑天成。

失败总是贯穿人生始终,遗憾才是青春的常态

2018年的夏天,是郑天成人生的重要转折点。那年高考郑天成仅考了420分,离安徽省二本分数线486分相距甚远,一次训练中的腰伤使得他不得不放弃体育生这条道路,该何去何从,他心中一片茫然。一个偶然的机会,郑天成遇到了一位年仅22岁的浙大硕士毕业生,通过与这位“学霸”的交谈了解到原来他曾经也是班级中的“吊车尾”,他用一年的时间将自己关在家中,身边只有书本为伴,从一个二百分的“学渣”逆袭成浙大的“学霸”。这段故事深深触动了郑天成,当晚就与母亲提出了复读的想法,怀揣着一腔热血,迎来了他第四年的高中生涯。

“别人能做到的事情,我也能做到”,这是郑天成在复读时始终坚持的信念。开学后,郑天成翻开“崭新”的课本,疯狂吮吸知识的甘露,聚精会神地听着老师在课堂上的每一句话,学习着之前从未了解过的知识点,挑灯夜读到深夜而不自知,没有一天夜晚郑天成是两点之前入眠的。

转眼来到了2019年的夏天,这一年的高考郑天成取得了542分的成绩,与当年安徽文科一本线550分相比仍有一些差距,心中仍有遗憾,他带着这一份遗憾和未竟的理想跨越两千多公里来到广西求学。

风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀

初入大学时,郑天成就坚定了自己考研的目标,并为之努力。英语一直是考研绕不开的话题,而英语恰恰也是郑天成最为薄弱的学科,整个高中时代,他的英语成绩常年在30-40分(满分150分)徘徊。因此,郑天成不得不给自己“灌猛药”“下硬功夫”,每天坚持背单词,从一开始的一天20个、30个到一天200个、300个最后到一天1000个,功夫不负有心人,他成功地在大一下学期和大二上学期分别通过英语的四级和六级考试。

在大二期间郑天成做出了考历史学专业研究生的决定,为此看了一些相关的论著和书籍来为考研打下基础,此外,他还尝试过转历史学专业,以此来更好地接触和了解历史学,在转专业的面试中老师提出了若干历史学相关的问题,郑天成都没能回答上来,结果可想而知,他落选了。这次失败的经历并没有打消郑天成考历史学研究生的念头,反而使他更加了解自己的不足,也激发了他“知耻而后勇,知弱而图强”。

大学生活不知不觉进入了第三个年头,在这一年里郑天成为考研做足了准备,卯足了干劲,收集了一些院校信息和专业书籍等资料,并且开始了初步的复习,当然,也会走一些弯路。正是郑天成“笨鸟先飞”的态度为他赢得了试错的机会和时间。

回想起一年多的备考时光,郑天成深有感触,在这段时间里每天12小时以上的学习成为了他生活的常态,为了保持早上专业课的复习效率,他经常选择不吃早饭来保持大脑的清醒,中午为了错开食堂用餐的高峰选择一点钟再去食堂买饭,午睡对于他来说也是奢侈的,累了就在自习室的桌子上趴着睡几分钟,醒来继续全身心投入学习。“这样痛并快乐的日子值得我们记住。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

2023年对于各位考研学子来说注定是不平凡的一年,考前许多考生都因为病毒感染的原因出现身体不适。郑天成也不幸地在考前几天变为“阳性”,在考前头两天40度的高烧状态下,他依然坚持原本的学习计划,完成每天的学习任务。

考试当天,高烧仍未消退,郑天成只能硬着头皮上了,他说“如今机会就在眼前,我必须考虑这是否是我此生仅有的机会”。他回忆考试当天的情形说道,当时自己在门外等待入场时都有些站不稳了,试卷发下来时有近20分钟时间无法集中注意力,但是还是坚持下来了。2023年4月郑天成成功收到了来自郑州大学的拟录取通知,准备迈向新的征程。

“不要沮丧于某一次的失败,也不要急功近利,这都不是终点。只要你一直往前走,在属于自己的时区里去悄然改变,去慢慢变好,其他的交给时间,交给岁月”,郑天成送上这句话与学弟学妹们共勉。