您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【新时代新青年】覃容睿:人生在勤,不索何获

文章来源:马克思主义学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年05月19日 点击数:

“人生在勤,不索何获”。在南宁师范大学的校园里,有一个女孩始终相信这个道理。她自律自强、勤奋好学、勇于探索,不断挑战自我,一步步蜕变成长。她曾获得第十八届全国大学生文学作品大赛三等奖、2022年广西壮族自治区校园心理剧情景剧大赛区级三等奖以及校级一等奖、2022年广西青少年模拟政协提案征集活动大学组优秀奖、第13届和第14届南宁师范大学师范生教学技能大赛二等奖、2023年南宁师范大学创新创业类大赛培育项目立项等荣誉。她就是我校马克思主义学院2021级的学生覃容睿。

自律自强——是到达成功彼岸的小船

2021年9月,一个瘦弱的女生拖着行李缓缓地走进了校园,刚进入校门,她就被热情的师兄师姐带着去熟悉校园,良好的同学关系以及和谐的校园氛围深深地触动了她。从此,她便十分积极地融入校园生活,也立志在新的学习环境中形成良好的学习习惯和生活习惯,成为更优秀的自己。

在这两年的生活里,覃容睿同学始终坚持着让自己变得“更好更强”的初心,始终将自律作为自己的生活信条。上了大学之后,她自觉的每天7:00起床。因为英语是自己的弱项,她就每天走到人少的操场旁边,大声地朗读课文。在期末的英语口语考试中,她的口语表达得到了老师和同学们的赞赏。

自律还让她获得了更多的机会。从前的她十分胆小,内向,一直默默无闻。但是自从上了大学之后,她立志要克服自己的自卑,于是从开学的主动自我介绍起,就积极的寻找站在讲台上的机会。因为站在台上容易紧张,她就在上台之前花很多的时间练习。在没有课的早上,其他同学可能还在宿舍中睡懒觉,而她早早的起床到空旷的教室或者无人的地方练习自己的表达,熟悉自己发言的内容;下课之后,她继续练习。经过日积月累的锻炼,在进入大学之后的两年里,她取得了巨大的进步:不仅在小组展示中表现出色,得到老师们的夸奖,还积极参加各项比赛,获得了第13届和第14届南宁师范大学师范生教学技能大赛的二等奖、2021年马克思主义学院“学党史、铸师魂、敬英雄”主题演讲比赛三等奖等等,这些荣誉是她自律自强的收获,也将勉励她继续保持这种状态,成为更好的自己。

目前,她将代表学院参加2023年南宁师范大学微团课比赛,还正在积极为参加2023年广西壮族自治区理论微宣讲大赛做准备。

勤学好思——是能够对话星辰的天梯

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。覃容睿认为大学并不是学习生活的终点,而是一个新的起点,是一个自主学习的开始。

在学校里,巨大的图书馆收藏着琳琅满目的书籍,充分地满足了覃容睿对阅读的需求,为此,她经常“泡”在图书馆。她说,“在图书馆,可以和古今中外的作家对话,可以和不同人的思想碰撞出火花,这些读过的书籍丰富了她的知识,让她在学习中更加如鱼得水。

在课堂上,覃容睿总是选择坐在前排认真听讲。思想政治教育专业作为一个理论性较强的专业,许多概念理解起来并不容易,所以她在上课时全神贯注地听课,认真地做好笔记,在课后再复习巩固。

在期末考试周,面对海量的复习内容,许多同学望而却步,但也有许多同学迎难而上,激流勇进,覃容睿就是其中之一。在考试前,她提前整理复习资料,没有课的时候,她会在操场、教室,甚至在无人的楼梯间自己默默地背书。在第一个学期的期末考试中,她取得了专业第一的好成绩。在之后的几次期末考试中,她的成绩也一直名列前茅,这与她平时的努力和勤学是分不开的。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,覃容睿相信只有学与思相结合,才能让知识真正变成自己的东西,才会对自己今后的发展有所帮助。她将一直保持着勤学好问的习惯,让阅读过的书籍、学过的知识成为她仰望星辰、实现梦想的阶梯。

创新突破——是可以眺望群山的双翼

“大学相当于一个小型社会,其中有各式各样的机会可以帮助我们锻炼自己,提升自己”,覃容睿说。大学生活的两年,也是覃容睿逐渐突破自我,勇敢创新尝试的两年。

她积极参加学校、学院以及社团举办的各类活动,不管是需要上台演讲的,还是制作手工的活动,她从不抗拒,把这些当成自己锻炼的手段和方式。因为她始终明白,路要一步一步慢慢走,才能够到达自己希望的高度。这段时间,她曾取得马克思主义学院电影大作战一等奖、南宁师范大学国防知识竞赛一等奖、南宁师范大学文学院非物质文化遗产主题征稿一等奖等等荣誉,被学院评为团委学生会的“优秀候选人”、“工作积极分子”。

她思维活跃,敢于创新。她积极参加互联网+大学生创新创业比赛,获得了2023年南宁师范大学创新创业类大赛培育项目的立项机会。在新的一年,她将带着自己的项目继续披荆斩棘。

“两年来,我的志愿服务时长累加有100多个小时”,覃容睿说。她积极担任社区和医院的志愿者,在2023年的寒假,她到柳州市柳江区人民医院担任志愿者,帮助患者就医,协助医生和护士工作。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”这些自主自觉的努力和付出,让覃容睿成长,也成为了她大学生活中最美好的回忆,也激励着她自信地攀登属于她的高峰。