您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】潘洁:既然选择了星辰大海,那就风雨兼程

文章来源:法学与社会学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年06月14日 点击数:
图片 校对
审核

“上坡要努力,下坡要开心”,一直是她的座右铭。她是来自南宁师范大学法学与社会学院的潘洁。

2019年,她如愿考上了南宁师范大学,成为了法学与社会学院的社会工作系本科生。四年后,她再次如愿,准备“升级”为南宁师范大学法学与社会学院的研究生。

初衷——我想成为他的骄傲

“对于是否考研,我曾经犹豫过。因为父亲,考研变成了我坚定的信念。我想成为他的骄傲”,谈起考研初衷,潘洁说到。

在参加研究生考试的同年四月,潘洁的父亲因病离开了这个世界,从此世界里少了一个无条件爱她的人。这是她第一次感受到了死亡真的离自己很近。那段时间里,她离开了社交圈,把自己封锁起来,没有任何动力做事情。“有一天我突然想起,父亲曾经问过我要不要继续读书,他说如果我成为了研究生,那就是为他争光了。这让我有了奋斗的目标和重新站起来的勇气”。

最初,潘洁曾困惑过自己所的学专业。她向身边人提起自己专业时候,她将“社会工作”解释为“专业的志愿者”。随着学习的深入和社会实践的积累,她对“社会工作”专业有了更深刻的理解,并产生了认同感。

潘洁介绍,她曾在社会福利院实习,为残疾未成年人和无法自理的老年人服务。“我发现这个群体是一群渴望着被社会上更多人关注和关爱的群体,无论年纪稚嫩亦或年长,他们都喜欢我们社会工作者为他们组织的活动,因为他们喜欢热闹也乐于参与到活动中”,她自豪地介绍道,“我的工作、我的努力是值得的!”

“有很多地方是需要着社会工作者介入的,社会工作专业存在是很有必要和意义的,可以促进社会公正和平等,促进服务对象的良性发展,我想继续学习深造,服务社会,成为父亲的骄傲”,潘洁说。

途中——不问结果,只要真正努力过

潘洁在一番思量后,希望能够继续留校深造,决定报考本校的社会工作专业硕士学位。备考之路是孤独、是考验意志的。

“复习的时候都是自己一个人,而不像高考那样所有人的目标一致。在我复习的时候,有的朋友外出旅行、有的朋友找到工作、有的朋友聚会,充满这各种诱惑”,她说。潘洁制定了一份适合自己的复习计划,要求自己每天完成当日的复习目标。针对文科弱的情况,她自主报名了政治班,跟着老师进行学习。

时间飞快,转眼来到了参加研究生考试的前一周。她感染新冠病毒并发起高烧。面对身体的不适和考试即将来临的压力,她情绪变得低落。这时家人悉心护理和朋友的鼓励让她坚持了下来,继续投入到复习当中。参加考试的那两天,她顶着自己身体的不适,把所学所用全部投入到考试中。

“那会,我心中所想是:无论结果如何,只要自己真正努力过了,那就不后悔了”,回顾考试,她说到。

结果:一分耕耘,一分收获

潘洁清楚地记得,她在自己家里查笔试成绩的那一天早上十点,看到成绩的那一刻激动地叫了起来的情形,那一刻的兴奋到现在仍记忆犹新。虽然笔试成绩不算突出,但是也过了前三年的分数线。

得知成绩之后,潘洁并没有松懈,而是继续转战备考复试。在复试考试中,她顺利地回答老师的提问。不久后的一天,她接到了南宁师范大学法学与社会学院招生办老师的电话,她的努力有回报了!她兴奋地和身边人分享着喜悦,诉说着这一路的不易,也感谢自己的一路坚持。在天晴的某一天,她抬头对着天空说:“爸爸,我真的做到了!您也一定会为我感到骄傲吧!”

潘洁表示,在备考途中,家人们和朋友们每一次的鼓舞,每一次他人的善意,都让她倍受鼓舞。学校为考生准备加油复习礼包、学长们提供的复习建议、老师们的关心支持,让她获益匪浅。她想跟所有鼓励过、帮助过自己的人说一句:“谢谢你们”。

潘洁现在仍然投身于专业学习,身为党支部书记她也投入校内党务工作中,尽心尽力帮助其他人,全心全意为人民服务,做好一名中共党员的角色。

潘洁说,“考研之路必定是一场孤独的旅程,路上少不了心酸和痛苦。但是既然选择了星辰和大海,那就风雨兼程吧,不要让自己在未来会后悔”。