您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】王静雯:若是不敢拼搏,岁月凭什么绚烂如火!

文章来源:旅游与文化学院、宣传部  作者: 发布时间:2023年06月15日 点击数:

“疯狂的热爱带着些文雅,愿许过的愿望都一路生花”,她抓住一切时间和机会,一路向前,各种考试都一次通过,最终拿到了福建师范大学研究生的录取通知书,以梦为马,不负韶华。她就是旅游与文化学院2019级旅游管理(职教师资)专业的王静雯。

奋发向上,学无止境

入学时,她非常喜欢尼采的一句话:“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”因此在学习上,她刻苦努力,严格要求自己。图书馆、教室、宿舍都有她学习的身影。

有些人感到很惊奇:“你参加了那么多社团和比赛,还当学生会负责人,怎么还有时间学习呢?”,王静雯说“时间就像海绵,挤一挤总会有的。不逼自己一把,怎么知道自己的潜力?”

功夫不负有心人,她一次通过了英语四六级、导游证、高级茶艺证、高中教师资格证等证书考试,并有幸4获得了区级“优秀毕业生”“国家奖学金”,连续三年被评为校级“三好学生”、“优秀学生干部”,连续两次获得“教师技能大赛一等奖”等荣誉。这些荣誉不仅增长了她的自信,也让她有了继续向前的勇气。

积极实践,丰富阅历

王静雯不仅在课内努力学习,在课外也积极实践。初入学,她就被丰富多彩的校园活动所吸引,同时加入了六个社团,并承担院学生会第一负责人、茶艺社委员、广播站英文播音等工作。在任职期间,尽管工作量大、细节繁琐,但总能按时完成任务甚至提前完成任务。

她还积极参加校内外各种活动和比赛,享受大学时光,获得了“历史文化知识竞赛一等奖”“广西茶艺技能竞赛银奖”等。同时,她兴趣广泛,喜欢文学、钢琴、古典乐、艺术、茶艺等一切优雅的文化活动,在闲暇时间喜欢弹钢琴、看名著、参与茶艺培训和比赛、定期参与英语角等,全面提升自己的文化素质和艺术品位。

以梦为马,无惧无悔

考研是一个坚持不懈、实现梦想的过程。四年来,王静雯始终没有忘记自己的文学信仰,非常明确自己的考研目标。在大三上学期很多人还没开始的时候,她就开始积累各种跨专业的专业书籍,扎实学科素养。大三下学期,王静雯正式进入备考状态。尽管还有各种科目的期末考、开题报告、比赛等,但她不管多忙,每天一定会抽出时间完成布置给自己的考研任务。

在暑假期间,王静雯毅然留校学习,并在大四上学期全力进入了冲刺阶段。日复一日,她记得每个天微亮的清晨,记得每个没有星星的凌晨,记得每个背书到干呕的午后,记得一天一根笔芯的疯狂。在每个黑暗的夜里,她抬头就能看见属于她的月光,那是信仰的力量。在初试成绩出来的那刻,她欣喜若狂,409分,这是她之前不敢想的分数,命运之神再次给予馈赠,虽然不是很高,但已然足够。后面的复试和录取名单的公布都是顺其自然的事情。她终于露出了淡然的微笑,一战成硕。

王静雯说,奋斗过不论成败,心泰然处之;拼搏过不论进退,自昂首向前。让思考成为常态、让行动成为做派、让优秀成为习惯。愿我们以梦为马,不负青春,不负韶华,不念过往,不畏将来。她坚信,生为青年,若是不敢拼搏,那这岁月,凭什么绚烂如火!