您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校组织开展2015年暑期家访活动

文章来源:学生工作部(处) 作者:文/蒙丽丽 刘鸿飞 图/蒙丽丽 发布时间:2015年07月31日 点击数:

为加强师生、学校之间的沟通与联系,完善学校、家庭和社会“三位一体”的育人格局,构建“家校”协同育人模式,健全高校学生资助服务、学生教育管理的机制,提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,7月16日至25日,我校学工干部一行分别在大化、巴马、南宁等地开展暑期家访活动。活动期间共举办2场学生家长代表座谈会,走访慰问学生家庭18户。

在大化县百马乡学生家长代表座谈会上,大化县副县长尹文嘉、百马乡党委书记韦明川、乡长韦娜出席了会议。韦书记介绍百马乡基本情况及当地政府对经济困难学生家庭认定的方法与帮扶措施,我校学生工作部(处)负责人介绍暑期家访及学校资助育人基本情况。与会家长、学生就教育经济压力、未来就业方向等问题谈自己的担忧与困惑。当地政府领导、我校学工干部进行一一解答并提出合理建议。

在大化六也乡、巴马甲篆乡等地走访期间,我校学工干部走村入户,与家长、学生进行深切交流,反馈学生我校就读期间的学习、生活、工作情况,并积极了解学生家庭经济情况、生活状况及存在的困难与问题,宣传国家、社会、学校对家庭经济困难学生的帮扶政策,勉励学生及家长们树立克服困难、励志成才的信心和决心。学生及家长们非常感谢学校老师的培养、关心与帮助,并表示一定克服难关,发奋学习。

据悉,我校自2013年开始实施“走访百名困难学子家庭万里行”活动方案,三年来,累计走访了340户学生家庭。今年我校列入2015年广西高校辅导员暑期家访活动试点单位之一。