您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【五合搬迁】把好后勤服务保障第一关——访后勤处处长韦汉忠

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2017年07月11日 点击数:

兵马未动,粮草先行。后勤是“先行官”,是学校发展的基础保障。搬迁新校区后,“衣食住行”这开门四件事都将有哪些变化?记者采访了后勤处处长韦汉忠。

问:这一次搬迁后勤工作的总体思路是什么?

答:后勤处按照学校的总体工作部署和要求,主要负责搬迁的后勤保障工作。主要工作分为三大部分:一是学生宿舍安排,这一项工作目前已经完成,但会随着各方面的需求做一些适当的调整,总体上确保搬迁过程中学生宿舍安排妥善到位。二是食堂建设,后勤处着力解决搬迁后师生们的就餐问题,保证下学期开学后食堂满足师生们的需求。三是搬迁过程中车辆的安排、调度以及学生行李的搬运,各个环节、每一车辆都安排了后勤处专人负责,对各个岗位的职责、纪律、服务态度都提出了要求。

问:这次搬迁时间紧、任务重、难度大,涉及方方面面,后勤处如何保障各单位能够顺利完成任务?

答:后勤处积极传达落实学校层面召开各个层次的会议精神,出台具体的搬迁方案和工作方案并分阶段实施,我们都有明确的分工,如搬迁过程中将车辆编好号,哪个人跟哪一辆车,实施专人专盯。此外,三个校区都有一个分管领导和后勤的协调员,确保搬迁过程中的指挥和意见反馈都实现点、线、面一体化,信息渠道畅通,确保搬迁工作顺利进行。

后勤处还在2015年一期搬迁工作的经验基础上,认真总结,很大程度上规避了一些搬迁过程中存在的问题和漏洞,在各方面都得到了加强。

问:五合校区的物业将如何进行管理?

答:近两年来,学校通过政府公开招标方式引进社会化、企业化管理和服务,物业公司较熟悉校园情况,校园管理、卫生保洁等工作都比较到位,同时我后勤处也会加强监督,会给师生营造了一个整洁、优美、舒适的校园环境。目前最新一期的物业正在招标,请师生们放心。

问:如何解决新老校区之间的交通问题?

答:我处根据用车需求会增派发车次数,特别是搬迁到五合校区之后,因为有些市政路段还在维修,学校有关方面一直在与市政部门积极沟通协调,同时会加大五合校区到广外公交站点的区间车的密度,让学生的出行得到保障,请同学们放心。

问:新校区的师生们就餐问题如何解决?

答:搬迁期间食堂会一直提供就餐服务,只要有需求,食堂会做好就餐服务的。目前五合食堂第一阶段(秋学期开学前)完工后能提供学生就餐座位约1900多个,按照就餐比例,可以满足学生的用餐需求。第二阶段学校会将食堂二楼的操作间进行改造,届时学生就餐座位还会进一步增加。