您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【“双代会”·关键词】之六:社会服务特色彰显

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2019年03月16日 点击数:

“依托办学优势,不断拓展教师职后教育,承担国(区)培等各级各类项目176项,较上年增加32%,国(区)培项目中标数、经费数继续位列全区高校首位。”过去的一年,我校承担国(区)培等各级各类项目数量较上年有了大幅增长,进一步彰显学校服务地区基础教育、社会发展的能力。

随着我校成功更名南宁师范大学,报告明确指出,学校将进一步聚焦服务地方经济社会发展,积极融入“强首府”战略,深化与市县(区)的合作育人与协同创新。

对此,李福灼代表说道,将积极做大培训项目,加强政策研读,抓住2019年教育部国培计划政策调整的机遇,进一步做大教师培训“蛋糕”。一是扎实做好国(区)培项目,争取继续保持国(区)培计划项目在区内高校领先地位;二是积极探索区外教师专业发展共同体的建设模式,创新思维,与外省培训机构(高校)合作,开发培训项目,提升学校在全国教师培训的影响力;三是发挥智力优势,主动与市县[f1]对接,积极探索高校与中心城市协同服务县区的有效路径,提升社会服务能力。

让人倍感振奋的是,去年我校《做乡村教师专业发展的陪伴者》案例入选教育部20个首次“省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”,是广西唯一入选案例。教育部—联合国儿童基金会“社会情感学习(SEL)”项目、双师教学模式培训改革试点项目等取得显著成效。”

那么如何继续加强培训项目和品牌的建设呢?李福灼代表表示,2019年,学校将做精培训品牌,以项目培育、课程开发、团队建设为抓手,校内以研究立项方式,培育、打造培训品牌;做强培训业务,以培训者质量保障体系建设为导向,加强培训专业化研究,优化培训专业化管理,提升教师培训质量。

除了教师职后教育不断做大做强,继续教育也同样硕果累累。2018年,我校继续教育效益大幅提升,较上年增长40.8%,成功承办第八期中国国际公务员能力建设项目,影响力不断增强。同时在全区率先获批9个自学考试网络助学专科专业,成人高考招生方面继续保持良好势头。

按照中央赋予广西“三大定位”的航向,朝着“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的目标,学校更名大学后,学校将积极加大社会服务力度。对此,钟智代表说道,“将充分利用政府部门、企事业单位、学校各方面资源,在高等学历继续教育方面,服务学习型社会建设发展需要,加大招生宣传力度,加强网络平台建设,优化教学管理,实现招生规模稳中有升。”

“积极承办全区扶贫创业致富带头人培训项目,培训人数占全区65%。被确定为广西农业职业经理人唯一的培养培训基地。”过去的一年,我校在在非学历培训方面喜报频传,钟智代表表示,将进一步服务脱贫攻坚、乡村振兴战略,与自治区农业农村厅合作共建广西农业职业经理人学院,做好广西新型职业农民、扶贫创业致富带头人等涉农培训项目,积极开拓行业考证培训市场,力争实现经济效益和社会效益双提升、共增长。