您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【不忘初心、牢记使命】我校“‘理论宣讲大家说’——马克思主义理论微课堂”正式上线

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2019年10月15日 点击数:

“我们为什么要坚定马克思主义信仰?要回答好解答好这个问题,必须弄清楚‘何谓马克思主义’、‘为什么要信仰马克思主义’、‘怎样才能坚定马克思主义信仰’这三个基本问题。”自治区首批思想政治教育领军人物曾令辉教授如是说。这是南宁师范大学“理论宣讲大家说”系列微课堂的精彩片段之一,这也是马克思主义学院党委着力打造的“不忘初心、牢记使命”主题教育特色品牌活动。

马克思主义学院党委自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,不仅高质量地贯彻落实学校主题教育活动部署的规定动作,而且立足马克思主义理论学科师生深厚的理论功底、朴素的服务情怀、执着的理想追求实际,组织学院中青年骨干教师、优秀学生代表组成“理论宣讲大家说”理论学习宣讲团队,围绕马克思主义经典著作、党的创新理论、广西红色文化,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中的某个专题开展“微宣讲”,着力在读原著、学原文、悟原理上下工夫,着力在学深一层、讲透一点上下工夫,真正做到知其言更知其义,知其然更知其所以然;着力在学习广西革命、建设、改革各个时期涌现出的革命先烈、英模人物和模范集体等先进典型上下工夫,在挖掘广西红色文化资源上下工夫,增强理论学习、宣讲的针对性、时效性和感染力;引导师生力图将深奥的理论通俗化、场景化、立体化,真正实现理论学习有收获,打造一批马克思主义理论宣讲“微课堂”。“‘理论宣讲大家说’——马克思主义理论微课堂”既可以作为“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部理论学习资料,又可以成为学生日常学习马克思主义经典著作、党的创新理论、广西红色文化的“微窗口”。

根据马克思主义学院院长曾令辉教授介绍,计划推出包含“坚定马克思主义信仰——你的名字 我的力量”、“坚定共产主义理想,遥但可及”、“始终坚守共产党员初心和使命”、“新时代的爱国主义”、“砥砺前行七十载 奋斗成就中国梦”、“推动构建人类命运共同体”等20个专题的“理论宣讲大家说”系列“微课堂”,每周推出一个专题。目前,马克思主义学院已经完成四个专题的拍摄制作,每个专题的视频将陆续在校园网推出。