您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【“双代会”·稳舵鼓劲续远航】我校第七届教代会暨第八届工代会三次全会开幕

文章来源:宣传部 作者:文/刘雯 图/刘雯 甘友桓 发布时间:2020年06月02日 点击数:

6月2日上午,我校第七届教代会暨第八届工代会三次全体会议开幕。校领导李丰生、李传起、伍先华、侯代忠、李兰荣、李仰智、赵伟、彭宁、李敏智、梁家斌,以及大会全体正式代表、特邀代表、列席代表出席大会。离退休特邀代表、全体教职工通过腾讯云视频会议系统参会。会议由李丰生书记主持。

李传起校长作了《彰显办学特色 提升培养层次 全面开创南宁师大建设新局面》的工作报告。报告回顾了2019年学校各项事业发展取得的主要成绩,指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻全国教育大会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立新发展理念,认真落实巡视问题整改,大力推进改革创新和升级提挡,攻坚克难、锐意进取,扎实推进学校各项事业发展,迈出了南宁师范大学新阶段的坚实一步。在艾瑞深中国校友会网最新发布的2020中国大学排行榜上,学校位列290名,实现学校发展史上又一次历史性跨越。主要体现在以下十三个方面:一是疫情防控有序开展。相继成立学校疫情防控工作领导小组、防控指挥部和开学工作组,学校师生员工新冠肺炎零确诊、零疑似。二是现代大学制度建设成效初显。深入开展依法治校示范校创建工作和制度建设年工作,“一章六制”的现代大学制度体系基本建立。三是一流本科建设捷报频传。推动本科专业标准化建设及专业认证工作,启动校级“双万计划”项目培育工作,学生参加各类竞赛获国家级奖项148项,全日制在校生首次突破2万人。四是学科建设更上层楼。博士单位建设取得显著成效,多项指标大幅提升,各博士点建设学科竞争力大幅度增强。五是科研创新成果丰硕。全年获纵横向科研项目306项,人文社科研究取得重大突破,学报哲社版影响因子升至全国第76位。六是师资队伍结构不断优化。多渠道引育人才,2019年引进博士生98人,全校送培在读博士生85人。教师队伍博士化率大幅提高。七是思想政治及学生管理成绩斐然。大力推进广西高校“三全育人”示范校建设,配齐建强思想政治工作队伍,实现考研录取率3连升。八是社会服务特色突显。进一步实施品牌战略,全年承担国(区)培等各级项目106项,继续教育效益凸显。九是国际交流与合作蓬勃开展。全面拓展对外教育开放,全年来华留学生达到809人,较上年翻一番,合作办学模式进一步优化。十是武鸣新校区美丽崛起。扎实推进武鸣校区建设,如期建成一期第一阶段项目,成为南宁教育园区首个搬迁进驻的本科高校。十一是服务保障机制日益完善。积极筹措办学资金,完善资产管理,发挥审计效能,优化图书馆服务,整合档案资源,推进智慧校园建设。十二是民生获得感进一步提高。教职工待遇得到切实保障,附属学校建设获得重大进展,安居工程扎实推进,后勤服务不断加强,平安校园建设成效显著。十三是从严治党全面加强。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓落实巡视整改,加大扶贫力度,开展整治巡察。

报告指出,2019年学校各项事业快速发展,同时也存在一些短板和不足,对此,我们更要坚定信心、居安思危,主动克服困难,着力补短板、强弱项、显优势、谋新局。

报告对2020年学校工作作了全面部署。一是严实并举打赢疫情防控阻击战;二是规则先行完善现代大学制度体系;三是深化内涵构建一流人才培养体系;四是全力冲刺攀登博士单位高地;五是多点发力培育高水平科研成果;六是用管结合打造高素质人才队伍;七是德才并育促进学生全面发展;八是聚焦品牌服务国家战略和地方发展;九是多措并举拓展教育对外开放格局;十是精准施策不断提升服务保障能力;十一是以人为本努力创建美好家园;十二是与时俱进加强党的领导。

报告强调,只要我们继续发扬“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,咬紧目标、克服困难、团结一心、锐意进取,一定能圆满完成“十三五”规划的各项任务,为南宁师范大学下一个五年插上腾飞的翅膀,为我区教育事业发展、地方经济社会发展做出应有的贡献。

会议听取了学校党委副书记、校工会主席侯代忠作的校工会工作报告,书面审议学校2019年预算执行情况和2020年预算草案报告、教代会提案审查处理委员会工作汇报、教代会生活福利委员会工作汇报、工会经费审查委员会工作汇报。会议听取了李仰智副校长作的《南宁师范大学职称自主评审基本条件系列文件》(草案)起草说明、《南宁师范大学职员制度暂行办法》(草案)起草说明,赵伟副校长作的《南宁师范大学危旧房改住房改造明秀校区二期项目方案》(草案)起草说明,伍先华副书记作的《南宁师范大学章程》(草案)起草说明。

开幕式前,大会召开预备会议,听取了代表资格审查小组关于代表资格的审查报告,通过了大会主席团成员及秘书长建议名单。随后,大会主席团执行主席李丰生主持召开了大会主席团第一次全体会议,明确主席团主要任务,通过了关于代表资格的审查报告、列席代表和特邀代表建议名单、大会议程及日程安排。

我校“双代会”的召开,是学校民主政治生活中的一件大事、喜事,凝聚了广大教职工的智慧,维护和落实了教代会代表的知情权、参与权、表达权和监督权,对学校各项事业发展具有十分重要的意义。