您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校举办思想政治理论课集群结对共建单位教学改革协同创新研讨会

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2020年06月20日 点击数:

6月17日晚,南宁师范大学、广西民族师范学院、广西警察学院、广西教育学院、南宁职业技术学院、南宁师范大学师园学院、广西外国语学院等高校思想政治理论课集群结对共建单位的思想政治理论课教学部门负责人及骨干教师,以网络会议的形式开展思政课程与课程思政教学改革协同创新研讨会。

会议邀请教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、中山大学博士生导师李辉教授和南宁师范大学博士生导师曾令辉教授围绕“思政课程与课程思政教学改革协同创新”这一主题进行主题发言。李辉教授做了题为“关于课程思政的若干思考”的主题报告。李辉教授从解读教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》入手,从理解课程思政、课程思政的学理基础、课程思政的切入点等三个方面介绍了他对课程思政的一些思考。李辉教授认为,全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,坚持知识传授和价值引领相统一。坚持显性教育和隐性教育相统一,实现价值塑造与知识传授、能力培养一体化推进,把专业教育与思想政治教育紧密融合,形成协同效应帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

曾令辉教授以“新时代加强思政课程与课程思政的融合”为主题,从新时代课程教学向课程育人转向以及思政课程与课程思政融合等两个方面进行了主题报告。曾令辉教授认为,实现思政课程与课程思政融合发展的关键,在于提升教师学习力、研究力、教育力和育人力建设。

本次研讨会的与会人员围绕思政课程改革和课程思政建设等问题展开了热烈的互动交流。各思想政治理论课集群结对共建单位对下一阶段开展思想政治理论课教学展示、思想道德修养与法律基础课优秀案例征集等具体工作进行了研讨并形成了工作计划。研讨会得到了中山大学、华南师范大学、华南农业大学、暨南大学、广东金融学院、重庆工商大学、吉林大学等高校思想政治理论课教师及博士生的积极参与,与会人数达到160人。