您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【决战脱贫攻坚】三任驻村书记保驾护航 “猪司令”

文章来源:宣传部 作者:宁明融媒、刘雯 发布时间:2020年07月08日 点击数:

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为充分展示我校作为帮扶单位的工作成绩和先进经验,校党委宣传部开设“决战脱贫攻坚”特别栏目,宣传各单位扶贫工作的经验、做法、成果,以“人物故事”和“工作经验”两个内容为主,宣传各单位扶贫工作的经验、做法、成果。展示驻村第一书记和扶贫队员,不畏艰辛,扎根扶贫一线取得的突出贡献和成绩;展示定点帮扶村的脱贫致富带头人,在学校的扶持下,勤劳致富的动人故事;展示各单位在教育扶贫、党建扶贫、消费扶贫、就业扶贫、产业扶贫等方面,助力脱贫攻坚工作的好模式好路子、新方法新经验。

三任驻村书记保驾护航 “猪司令”

在那楠乡那陶村的大山里,有一位养猪能手叫农泽威,依托那陶大山的山林资源,放养500多头八角香猪,在周边村屯小有名气。“猪司令”农泽威的脱贫致富经成为美谈,离不开农泽威的吃苦耐劳,也有南宁师范大学陈军弟、谢小勤、磨有积三位第一书记的保驾护航。

农泽威的养猪场依山傍水,四周山上是八角林、松林和灌木丛,一群群猪宝宝在猪妈妈的带领下,或伸着小懒腰小憩,或悠闲的觅食,但是一旦有生人靠近,瞬间溜得无影无踪。

“啊咧咧,啊咧咧……”中午,在农泽威和他妻子的吆喝声中,香猪们从四周山林中陆续赶来,纷纷簇拥在他们身边讨食,走到哪跟到哪,寸步不离。农泽威说,每天只需要给它们喂1餐玉米,其余时间它们会到山上去自己刨食八角树叶、灌木、野草等。

农泽威是建档立卡贫困户,尽管脱贫了,但他想用自己的双手创造更加美好的生活,这2年一直在思索着发展养殖产业。但是养什么好呢?他在山林里养成起了牛、蛤蚧、鸡、鸭、蜜蜂、种果树、割松脂。有一次,他偶然了解到了巴马香猪比较容易养,便把这个想法告诉那陶村第一书记陈军弟,陈书记来到了他的“基地”,经过考察,也觉得那陶山林资源丰富,这样的环境适合散养香猪,建议农泽威要集中精力,不要眉毛胡子一把抓,什么都搞点,重点抓好一两样发展,形成规模。

说干就干,2017年5月,农泽威从巴马县买回5头母猪、1头公猪,开始尝试生态自然放养香猪。然而,万事开头难,由于缺少技术,没过多长时间,就病死了1头母猪。“当时有些慌乱,不知道该不该继续养猪。”农泽威想着之前养牛没怎么赚钱,转而养猪心里没底气。陈军弟一遍遍鼓励农泽威,有啥事找组织,农泽威想着干就干吧,有啥不懂问书记。陈军弟还邀请县、乡领导来指导,帮助解决实际困难,帮助农泽威进行规划和指导,给予他信心。指导农泽威注册了“百华农庄”。

农泽威和妻子起早贪黑,一边努力专研香猪养殖技术,总结经验,一边更加悉心照料剩下的香猪。皇天不负有心人,2017年10月份,4头母猪逐渐开始产崽,每胎产5-7头小猪,至当年12月份共增加了18头小猪,这可把农泽威乐坏了。

在摸索出自己一套行之有效的养殖经验后,农泽威的香猪存栏数量就像滚雪球一样迅速增加,从最开始的6头猪,到现在香猪存栏数量达到了500多头,其中大猪约300头、小猪约200多头。由于香猪都是在八角林下放养,农泽威给它们起了一个带有当地特色的名字,叫“八角香猪”。八角香猪在林下散养,猪可以自由活动,运动量大,独特的品种再加上经常啃食林下百草,令八角香猪的肉质清香鲜美、肥而不腻,可称得上是无公害“绿色环保”产品,一推向市场就受到大家的欢迎,供不应求。从今年1月至今,农泽威一共卖掉了300多头八角香猪,其中100多头小猪崽,收入30多万元。

今年初,在第二任驻村第一书记谢小勤的帮扶下,农泽威2019年11月申请成立了宁明县那楠乡那陶村八角香猪种养专业合作社,除了放养八角香猪,还在山上种植了樱桃、山竹等特色水果,扩建山塘养鱼、养鸭,发展生态立体种养产业。

农泽威说,养猪场能发展到现在的规模,得到了当地政府的许多扶持和南宁师范大学第一书记们的帮助。2019年-2020年,谢小勤第一书记协助申请“以奖代补”共获得补助9000元。在今年新冠肺炎疫情防控期间,第一书记和工作队员们还积极上报乡政府帮助他沟通联系,把玉米饲料顺利的运输到养猪场,保障了养猪场的正常运转。此外,大家还在微信上帮他广作宣传、拓宽销售渠道。今年,那楠乡政府还计划帮助农泽威修建通往养猪场的水泥硬化路。

农泽威养猪产业顺利起步后,周边村屯的村民都觉得香猪养殖是一条很好的致富道路,纷纷向他请教学习。农泽威也没有藏着掖着,毫无保留地向有养殖香猪意向的村民传经送宝。他说,截止目前,已经有7户村民跟他买了100头猪崽,现在还有20多户村民订购,预计到今年9月份才能满足他们的需求。“既然我们当地很适合发展香猪养殖,我想带动更多的村民参与到香猪养殖中,把这个产业做大做强,共同奔向致富的道路。”农泽威说。

今年4月,学校武装部副部长磨有积接棒那陶村第三任驻村第一书记,继续守护“猪司令”的致富梦,保驾农泽威的产业路。近三个月来,磨有积多次邀请养猪技术人员、乡政府领导到养猪现场查看,就扩大规模、科学养殖、贫困户参与等进行探讨。

“如果不是第一书记不可能坚持到今天”,农泽威满怀感激地说自己也气馁过,是驻村书记们给了他信心。“自己富了不算富,大家都富才算富”,现在的农泽威信心满满地说,“2020年产值翻番,我要和村民兄弟们一起并肩致富,要将日子过得红红火火的。”