您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

人生在勤,方能不负年少

文章来源:大学生记者团 作者:文/凌雁 图/凌雁 发布时间:2022年08月15日 点击数:
图片 校对
审核

正值八月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空中没有一丝云彩,火热的太阳像蒸笼一样炙烤着大地。大爷们穿着背心短裤,拿着一把蒲扇,在大树下聚精会神地下棋,小孩们手中拿着冰淇淋在大街上你追我赶,一旁的小狗正吐着舌头大口喘气,这就是夏天的生活。作为大学生的我们也回到家乡开启属于自己的暑假。在此期间,我们更应以饱满的精神状态去迎接这个夏天,朝着自己的方向不断前进。

虽值暑假,我们也不要忘了学习,巩固自己的专业知识。俗话说:“早起的鸟儿有虫吃。”放松玩乐之余,我们也要能收收心,抽出时间去温习所学知识,强化知识体系,主动提升自己的竞争力,抓住时机超越他人。图书馆里一个个努力拼搏的身影,亦或是台灯下苦读的经历,都是我们不断成长的见证,是成为更好的自己所做的日积月累的努力。

“身体是革命的本钱,健康是人生的财富。”我们有一个强健的身体是进行一切活动的前提。乘着晚风,我悠然自得地来到江边散步。一路下来,人们谈笑风生,忘却掉这一天的所有烦恼,慢慢地享受这难得的时刻。不远处商贩们的吆喝声,汽车经过时的呼呼声,漆黑的天空也有零零散散的几颗星星。这一瞬间,人间烟火气扑面而来,真是动人心弦。除此之外,我还邀请几个阔别已久的老友一起去颇有年代感的羽毛球场打羽毛球。我们尽情挥洒汗水,不久便欢乐与疲惫共存。身体既得到了锻炼,更让我们有了好好生活的热情与信心。

暑假不应仅仅只有这些,我们更应抓住机会去做一些有意义的事,陶冶自己的情操,提升自己的品格。学习和锻炼之外,我尝试着做志愿者为社会贡献自己的一份力量。太阳刚刚升起,我就匆匆赶到医院,开始我的志愿活动。忍着困意,我努力提起精神做好自己的工作:给有困难的人提供帮助、为来人测体温、检查健康码……虽已汗流浃背,但内心却很满足,自己也在锻炼中获得成长。能为社会和人民做一些力所能及的事,已是我最大的荣幸。

人生如行路,一路艰辛,一路风景,我们要在这途中不断磨练自身、提升自身,让我们的目光所及,到达我们的人生境界。我们的前进方向始终是成为更优秀的自己,通过勤奋的学习提升自己,勇敢地追逐梦想,方能不负青春时光。当我们到达成功的彼岸时,回首会发现,一切都是值得的。 (编辑/于佳琪)