您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

生命不息,奋斗不止

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄依琳 图/百度 发布时间:2022年08月27日 点击数:

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但时间却是一去不复返了,日子悄无声息地从指尖溜走,转眼间暑假已过了大半,如果能将普通平凡的日子过得充实有收获,便不算是虚度光阴。

我们在校时,常常抱怨时间不够,琐碎事太多,时间过得太快,被推着前行但是好像没有收获颇多。没有自己的时间去自我提升,做自己想做的事情,甚至抽不出时间来阅读一本喜欢的书。b站收藏夹里堆积的学习视频落了灰,自我提升计划也放进了收藏夹吃灰,没有时间去践行。据科学家实验指出:坚持21天完成同一件事,可以养成良好的习惯。因此暑假是我们自我调整、放松自我的时间;暑假自我支配时间充裕,也是自我提升的良机。

拥有健康的生活作息是暑假良好的开。晚睡晚起的不良习惯易导致茫然庸碌的暑假生活,不规律的生活习惯将使你白天犯困、效率低下、精神气不好、晚上睡不着,从而昼夜颠倒黑白不分,暑假的自我提升计划更是无从谈起。

拓宽自己的眼界,学习一项新技能,提升自我是让这个暑期变得有意义的关键。我们可以读一些自己喜欢的书籍,学习作图剪辑视频。又或者去做点自己喜欢的事,学着做饭,给自己的家人做一顿可口的饭菜等。

同时值得注意的是,英语对我们大学生来说至关重要。在四六级和考研中,英语更是必不可少。学习英语是一个长期坚持的过。在暑假期间,我们可以试着每日背适量的单词、读一些外刊,提升自己的词汇量;看一些英文电影、TED演讲,感受外国的风俗文化、提升自我思维,日积月累逐渐提升自己的英语水平。

在这个暑假当中,我没有去做兼职,故而时间都由自己支配。我适当调整了自己的生物钟,逐渐养成了更良好的作息习惯。我会每天阅读一些课外书籍,记背单词积累词汇,以及运用互联网学着去剪辑,闲暇之余偶尔下厨给家人做上一顿可口的饭菜,晚上约上三五好友出去跑步,然后在睡前复盘一天的零碎记忆后进入梦乡。回望已经过半的暑假,逝去的日子里留下了自己认真生活的身影,良好的习惯慢慢养成,我也成就满满。无论如何,我们何时开始都不算晚,如果有心,何不现在将心动付出实践,过一个充实的暑假。(编辑/于佳琪)