您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

雨里难忘

文章来源:大学生记者团 作者:文/张茹毓 图/百度网 发布时间:2022年09月13日 点击数:

雨,淅淅沥沥地下着。零零散散的雨珠落在车窗上,不时留下一道道纹路。我坐在回校的车上,听着窗外的雨声,思绪不知不觉间回到了暑假里,回到了那个同样是下雨的一天......

平地飞沙,风声冽起,豆大的雨滴从天空中砸下来,叫人打伞也来不及躲避。虽是夏天,可这呼啸而起的风却让人不禁打了个寒颤。这样恶劣的天气,却被妈妈使唤,陪她一起去给那并不相熟的亲戚送自家腌的辣椒。我推脱了很久也没能改变妈妈的想法,于是先她一步走,重重地甩上了门,然后一边走一边发牢骚抱怨。

雨飘飘,路漫漫,风里夹带着的雨水不断地从伞下飘进来,淋湿了我的衣服。在这样的大风大雨里行走,可谓是举步维艰。就在我一点点地向前移动,到达车站的时候,尴尬的一幕发生了。我的脚底似抹了油般湿滑,竟然直直地向后方倒了下去。就在这时,一个手抓住了我,我感受到从手心里传来的温暖,安然握住了她的手,立在地面。可是,那个拉我的人,我的妈妈却直接坐在了地上。风雨沾染了她的衣服,她却只是笑笑而已。从这个角度看过去,我猛然间发现妈妈的头发不再茂密,不再是满头黑丝。我的脸色僵了僵,把妈妈扶起来后站在一旁陷入了沉思。

为什么我渐渐长大了,却对她没有耐心了呢?反观她,仍旧用自己的耐心,一如既往地爱我,包容我。有时我的选择并不是最佳的,无论她心中多么不安,最后还是放弃了愤慨,选择相信我已能独自承担。尽管她也会生气,尽管她也会抱怨,尽管她也会不满,可她却依旧尊重我的选择。妈妈的爱,是否就是这样的无私无言,给我无尽的温暖。

我不懂妈妈对我的期待,就像白天不懂夜的黑,夏天不懂冬天的严寒。那个摔跤可能你并没有放在心上,但却让我心里五味杂陈。我总想着快点长大,快点独立,好摆脱你的控制,你的束缚,可现在看来,我的想法无比可笑,幼稚至极。现在,我明白了你的意义所在,任何人都无法代替。我暗暗下定决心,以后一定要对您多点耐心,多些陪伴。

“前方即将到达南宁东站,请要下车的旅客做好准备。”列车的铃声将我的思绪拉了回来。我想,这次暑假那个雨天的经历我将终身难忘。(编辑/翁嘉倩)