您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

暑期生活,温情不止

文章来源:大学生记者团 作者:文/周晓华 图/百度 发布时间:2022年09月20日 点击数:
图片 校对
审核

三餐四季,须臾一载。好友闲坐,灯火可亲。食一碗人间烟火,饮几杯人生起落。就是这样平凡而又温情的日子里,治愈温暖着你我。喜乐同分享,共度日月长。三餐茶饭,四季衣裳,共同造就了一个叫家的地方,将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香。我们享受着亲人朋友带给我们的偏爱,怀揣着一颗浸透人间烟火的心,谱写属于你独一份的美好回忆。我回顾着这个假期与家人朋友在一起的日子,感觉生活充满着惊喜与温馨。

一起跑步

“叮铃铃!叮铃铃……”六点的闹钟准时响起,我关掉闹钟后又一头缩进了被窝,没过几分钟,“咚咚咚……”的敲门声响起,我的爸爸大喊一声:“起床了,要去锻炼了。”我不情不愿地离开了被窝。“今天的目标两公里。”爸爸命令式地说道。做完一系列的热身运动,我的跑步之旅就开始了。在乡村小路上,时不时有微风吹过,树叶吱吱作响,爸爸跑在前面,我跟在后面。当跑累了的时候,我会偶尔偷懒,停下来看看田野里忙碌的爷爷和奶奶。爸爸看见我偷懒也会放慢脚步,还时不时催促着我。渐渐地,太阳逐渐升起,阳光洒满大地,热气扑面而来,看着三三两两的人在锻炼,我们也在奔跑的路上,一切都是那么惬意。

一起爬山

“欲穷千里目,更上一层楼。”登上六峰山的山顶,就可以俯瞰整个县城,与朋友的登山任务已完成。吃了晚饭,我和我的朋友相约一起去登山,从山脚到山顶我们大约花了半个小时,经历了从太阳下山到天黑的过程。一起在关了门的北帝庙前插上了几炷香,虔诚地向庙里的大佛祈祷;一起到《隐秘的角落》张东升的作案现场打了卡,那首“蓝蓝的天空银河里,有只小白船……”仿佛再一次在耳边萦绕;一起帮助抬矿泉水上山卖的老爷爷搬了水,老爷爷那个慈祥的微笑,让我们感受到帮助他人的快乐。登上山顶后,天空早已变黑,山顶上已经聚集了不少人,他们有的陪着家人,有的陪着朋友在山顶聊着天。我们站到围栏处,俯瞰整个县城的灯火,伸着手指,像指点江山的领导人一样指着我们家的方向。

一起做饭

“看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”这是汪曾祺在《人间滋味》里写过的一句话。是啊,人间烟火气,最抚凡人心。和家人一起沾沾这种烟火气息,我觉得是十分温馨的一件事。爸爸掌勺当主厨,妈妈切菜,我洗菜。分工完成后,每个人做完自己的任务,传递给下一个人。听着锅里的油滋滋作响,爸爸先是把搅拌好的蛋放进去,等蛋炒熟之后,把番茄放进去。右手拿着铲子翻着番茄和鸡蛋,左手拿着调料,等到锅里的菜差不多熟的时候,再撒上适量的盐和糖。没过几分钟,好看又好吃的番茄炒鸡蛋就出炉了。经过我们三个人的共同努力,一道道美味的佳肴就出现在了我们的餐桌上。蒜蓉粉丝蒸扇贝、番茄炒鸡蛋、竹笋炒牛肉、凉拌皮蛋……把菜上完后,我们边聊着一天的趣事,边吃着自己亲自动手做的饭菜,感觉此刻就是最幸福的时刻。

再美的风景独自浏览也不如同家人一起欣赏,再美味的菜肴独自享用也不如同家人朋友一起分享。亲情,就像一滴春日里的甘露,总能在悲怆的岁月里,鲜活怀旧着那风干的记忆;亲情,就像一片夏日里的绿荫,总能在炎炎烈日中,撑起迷茫者的蓝天。在每个平凡而又温情的时刻,亲情总会给我们带来独一无二的惊喜。(编辑/陈秀婷)

5F2A