您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

回家那天

文章来源:大学生记者团 作者:文/于佳琪 图/知乎 发布时间:2022年09月25日 点击数:

通往学校的列车缓缓行驶,穿过漫长的黑夜。还要经历长达十几个小时的车程,于是我在迷迷糊糊中睡着了,时间隐约来到了回家的那天。

因为一同回家的小伙伴有特殊情况,那是我独自回家的一次,却感到无比轻松,时间飞快。我出站后有妈妈和妹妹的迎接,见到了思念的人,回到了那个熟悉的地方,真是温暖且美好。

尽管是假期,但父母依旧忙碌。看着母亲的头上又多了些许银丝,父亲的脸颊滑过岁月的痕迹,我逐渐体会到他们的辛苦。那一刻我想要长大,长成一个独立的人,不光要成为优秀的自己,还要为他人做点什么,让周围的一切变得更好。

最舒适惬意的时光莫过于家人的陪伴、聊天,我向他们讲述在学校的所见所闻,他们告诉我半年里家乡的变化和趣事。这期间有欢笑、悲伤、感动......让人可以暂时的将烦恼抛到脑后。当我和家人在沙发上看一场电影时,心情随情节的跌宕而起伏不定,紧张的时刻都能听到表盘转动的嘀嗒声。此刻,我只想让时间定格,慢一点、再慢一点。

假期里,又可以吃到姥姥做的可口饭菜,我最爱吃的是她做的饺子,那是在哪里都吃不到的味道。家中依旧是那些琐碎的寒暄与叮嘱,在他们眼里,仿佛自己永远是孩子。

与许久未见的朋友长谈,我们互诉心肠,共同回忆着旧时趣事,我为她成功上岸而感到欣喜,终于努力收获了回报。我们期待每一次相聚,有彼此的日子仿佛更加温暖。我们逛街、约饭、看风景、去海边听海浪拍打,在沙滩上留下专属于自己的记号。我们看月升日落,橘红色的晚霞,镶满钻石的夜空。在这个繁忙的世界,快乐好像不似儿时那样简单,但我始终相信,偶尔可爱、奇怪也没关系,因为我们还是我们。

母亲是从小伴我成长最多的人,她同我一起学习、进步。在挫折面前激励我,在伤心的至暗时刻给予我安慰。在假期中我们一起咨询了多位考研上岸的亲戚朋友,了解他们备考、择校、成功的经验。我们一起收集考研信息,仔细做好规划。她曾对我说“发光不是太阳的权利,努力追寻梦想,就算所有人都不相信你,我也会相信你!”我想,我可能不是最完美的小孩儿,但她一定是最优秀的母亲。

在家里的时间,我也逐渐收起浮躁的心,仔细思考自己到底想要什么、成为怎样的人。阅读、学习、充实和关注自己,遇见许多优秀有趣的人,收到过来自陌生人的善意,朋友们的关心问候,再平凡的一天,也会被细小的东西治愈。

有一天我要再次启程,走一段很远很久的路,也会背起行囊,再次回到故乡。未来怎样,我不知道,永远喜欢现在,永远相信过程。(编辑/陈秀婷)