您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

理想与故乡的距离

文章来源:大学生记者团 作者:文/张宁 图/张宁 发布时间:2022年10月08日 点击数:

如果家乡能够承载理想,应该没有人会选择背井离乡。当飞机慢慢升空,我第一次从高空观察我的家乡甘肃的模样。连绵不断的祁连山脉,阳光照耀下闪着金光的黄河,那黄土那沙漠,家乡的模样离我越来越远,越来越模糊,似乎在与我依依不舍地告别。而前往南宁,前往我未来生活的模样却一点点清晰。

在家人的陪伴下,我结束了飞行旅程到达了吴圩机场。当我们准备前往预定的酒店时,却出现了难题:没有提前规划的我们该如何前往酒店。随着夜幕降临,我选择了出租车这个出行方式。在机场到酒店的路途中,家人不禁感慨:“好远,这路途好远。”我沉默了,这是我的选择,我坚定地认为这里可以实现我的理想。西北的土壤太贫瘠,很难种出美丽的玫瑰,可如今我的心也有了一丝动摇。遥远的距离使我内心发问:“一定要长成玫瑰吗?不能是小麦吗?不能是玉米吗?”但心里又有另一个声音,自己选择的路途即使艰难、即使遥远,也一定要坚持下去。于是我按下了思乡的念头,全心全意迎接我的未来生活。

在众多学校中我选择了南师大,我希望在这里能够发光发热,我希望能在这里实现我的理想。南师大是一片希望的田野,而我就是一颗活力满满渴望发芽的种子。报道这天,当我来到学校门口,有学长学姐在门口接应我们,为我们分担繁重的行李。报名的流程简洁明了且高效,但我有点紧张,手忙脚乱,满头大汗。学姐见状递给我了纸巾,耐心地等待我,带我前往我的宿舍,这让我感觉十分亲切。

进入宿舍后,有两三个舍友已经到达了,我们来自天南地北,却很聊得来。我们简单地进行了自我介绍,大家说说笑笑各自收拾自己的行李,其他舍友陆陆续续到达,也很热情,让我打消了关于宿舍成员不好相处的顾虑。在新生班会上,我第一次在这么多同学面前进行自我介绍,觉得很紧张。但轮到我上台自我介绍时,我鼓足勇气,大方自信地向同学们介绍自己。同学们的掌声给我鼓励,给了我极大的信心。原来我没有自己想的那么胆小怯懦。随后我竞选了班里的纪律委员,虽然不是什么重要的职务,但我还是想为班级做出一些贡献,实现个人的价值。之后我又参加了记者团招新,选择了我喜爱的编辑部。这是我第一次面试,我鼓起勇气向学姐介绍我自己,回答学姐所提出的问题。面试结束后,我脑海里不停回想我刚才的表现,认为自己还是有点紧张,没有发挥好。但是过了几天我收到了被录取的短信,没有人能体会到我当时的心情,我有点不敢相信,又有点感动,我觉得这是对我勇敢的肯定,对我能力的肯定。我在大学生活中,踏出了第一步,而且是成功的一步。

离开家乡后,我有了很多第一次,它们的成功与失败,都代表着我的成长。而理想与故乡隔着千里万里,隔着千山万水,隔着两千多公里的距离。但我会继续努力实现自己的理想,理想就是安慰我思乡之情的良药。(编辑/张海阳)