您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

市井百态,人间烟火

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦梦华 图/韦梦华 发布时间:2022年11月16日 点击数:

市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。什么是烟火气?是早起的匆忙,是蒸腾的热气,是忙碌的安心,是归家的迫切,是下了工的闲适,是车水马龙,是夜晚的烧烤与啤酒,是朋友的相聚与欢笑。繁华的背后,是烟火气息,市井繁华,是川流不息的人群。

烟火气,是楼下店铺的豆浆油条,是平凡生活的柴米油盐,是红米火炉的把酒言欢,是街巷市井的嘈杂喧闹......清晨时分,曙光初现。翻炒的香味,炸好的油条以及保温锅里的豆腐脑让人们随之而来。升腾的烟火,滚滚的浓汤和沸沸的高汤,让溢出来的幸福感有了归宿。卖早餐的阿姨,有条不紊地炸薯条,舀浓汤,送小菜。额头与鼻尖沁出细密的汗珠,却也没有覆盖住柔和的微笑。笑意随着晨风映入眼帘;想起伴着微风钻入鼻尖,锅碗瓢盆的碰撞声觥筹交错。六七人围坐,八九碟小菜,十二分欢喜。微风再起,氤氲出一份柔情,抚慰人心。老人晨练时闲话家常的聊天声,家长送自家孩子上学时的叮嘱声,市井生活的序幕就这样徐徐拉开。

菜市场,就是一个小小的市井窗口,到菜场去,人间烟火最蓬勃处,积一鼎一镬的粗耕细作,享一酌一饮的天长地久,带着生鲜气味的菜市场里,蔬菜红绿相间,码放整齐,依次排开,慈祥老妪热情叫卖,水盆里的海鲜活蹦乱跳,案砧上的猪肉等着顾客前来购买,卖肉的档口向来喧嚣,砧板碰撞上菜刀很是响亮。小贩的吆喝声此起彼伏,和菜贩们讨价还价,和相熟的摊主聊聊家常,仿佛已成为菜市场中的常态。热气腾腾的生活就在这鲜活之间。

超市的试吃区格外热闹,人来人往。各式衣裳映着脸颊也有了艳艳的光。有的人将小块西梅分享给幼子,看他如小鼠般啮食;有的人细细比较两种香芒的口感,犹豫不决地来回踱步。

走在那些老街,与闹市不同,这里老旧不齐整,甚至泥泞,下过雨后,有苔藓密密滋长,然而却有着宁静的气息。楼上住着人家,房屋挨着房屋,窗口开着,随处可见月季开得娇艳欲滴,竹竿上挂着洗好的衣服,阳光稀稀落落不猛,风时不时轻轻摇动。像这样的老街,人没有热闹市区的多,邻里又相熟,无人光顾时,就凑在一起。或搬个椅子,东扯西聊;或大树底下支个凳子,杀一盘棋;或茶友相约,喝上个把几个小时。

傍晚时分,小商贩的推车缓缓出动,各色美食摆满了小吃街两旁。十里飘香,让人欲罢不能。走到市井深处去吧!坐在一家路边摊上,来几盘地道的小吃、肉串。牛肉、羊肉、鱿鱼、秋刀鱼、鸡翅、生蚝,在火炉里滋滋地冒着烟,肉香四溢,就什么都不必顾,敞开肚皮,放纵起来。万家灯火,八街九陌的人间充满柔情,充溢真情,充盈温情,最抚凡人心。(编辑/周晓华、张宁)